9月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・かぶとベーコンのスープ
・パンプキンコロッケ

今日は旬のかぼちゃを使った献立です。
かぼちゃはとても栄養価が高い野菜です。特に免疫力を高めるカロテンやビタミン類が豊富に含まれています。 
今日の給食ではそのかぼちゃをコロッケにして油で揚げました。カロテンは脂溶性ビタミンなので油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。

9月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・子ぎつねご飯
・もやしと小松菜のみそ汁
・擬製豆腐

子ぎつねご飯は静岡県浜松市の学校給食が発祥の献立だそうです。油揚げなどの具材を甘じょっぱく味付けしてご飯と混ぜ合わせた給食の定番メニューです。子ぎつねご飯という名前は、きつねが好きな油揚げが入っているから、油揚げをきつねの耳のように切って入れるから等、諸説あるようです。

9月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・吉野汁
・鰹の磯風味
・野菜の梅和え

4月〜6月に北上するかつおを「初鰹」、9月から南下し始めるかつおを「戻り鰹」と呼びます。戻り鰹には脂がたっぷりのっているため、「トロ鰹」とも呼ばれています。
今日はその「戻り鰹」を使い、旬の味覚を給食でも味わってもらいました。

9月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティなすミートソース
・彩サラダ
・ぶどうゼリー

秋は夏につづいてナスの美味しい季節です。今日はそのナスを素揚げしてスパゲッティのミートソースに合わせました。
ナスの原産地はインドで、日本へは8世紀ごろに中国からやってきました。今では、「加茂なす」や「水なす」など、地域により特徴のある品種がいくつも栽培されています。

9月8日の給食

画像1 画像1
・セレクトドリンク
・わかめご飯
・五目汁
・菊花蒸し
・青菜とえのきのあえ物

9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は中国から伝わったとされています。中国では奇数の日は縁起のいい「陽の日」とされています。中でも一番大きい陽の数である「9」が重なる日を重陽と呼び、菊の節句として伝わっています。
明日の重陽の節句にちなんで、今日の給食では「菊花蒸し」を作りました。

9月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華丼
・ナムル
・フルーツ入りサイダーゼリー

フルーツ入りサイダーゼリーは黄桃とみかん、サイダーで作ったゼリー液を固めて作っています。
黄桃は8月下旬から9月上旬が旬の黄色い果肉の桃です。桃にはカテキンが含まれており、がん予防や老化防止の効果が期待できます。

7月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<牛乳・胚芽パン・ミネストローネ・チキンカツ(A献立)フライドチキン(B献立)・玉ねぎドレッシングサラダ>
1学期最後の給食はセレクト給食です。
今年はチキンカツとフライドチキンの2種類から食べたいほうを自分で選んでもらいました。
パンは切込みが入っている胚芽パンを用意し、バーガーにして食べられるようにしました。
チキンカツバーガー、フライドチキンバーガー、どちらの給食もおいしそうに食べていました!

7月19日の給食

画像1 画像1
<牛乳・発芽玄米入りご飯・かぼちゃのみそ汁・鯵の南蛮漬け・野菜のごまあえ>
今日の給食は旬の鯵を南蛮漬けにしました。
鯵の旬は春から夏にかけてで、特に6〜7月に獲れる鯵は質が良く、非常に美味しいとされています。鯵のおいしさは、アミノ酸の一種でもあるグルタミン酸やタウリンによるものです。

7月18日の給食

画像1 画像1
<牛乳・夏野菜カレーライス・ビーンズサラダ>
今日は夏野菜を入れたカレーを作りました。かぼちゃ、なす、トマトが入っています。                                  夏野菜とは野菜の中で特に夏季に収穫されるものをいい、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテに効果的です。

7月13日の給食

画像1 画像1
<牛乳・発芽玄米入りご飯・呉汁・鮭の麹焼き・野菜の炒め煮>
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。また、ビタミン類やミネラル、イソフラボン、食物繊維などの栄養素や機能性成分がつまっています。

7月12日の給食

画像1 画像1
<牛乳・メキシカンピラフ・ジュリエンヌスープ・夏野菜とチーズのオムレツ>
今日はいつものチーズオムレツに夏野菜のトマトやズッキーニを入れて作りました。                              ズッキーニはペポカボチャの仲間です。完熟してから食べる他のかぼちゃと違い、開花後5〜7日の未熟化を食べます。カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に効果があると言われています。

7月11日の給食

画像1 画像1
<牛乳・麦ごはん・麻婆茄子豆腐・青菜と人参のナムル・果物(小玉スイカ1/16)>
今日の給食では、麻婆豆腐に旬のなすを入れて、麻婆茄子豆腐を作りました。夏の暑さに負けないようピリッとした辛みのある味付けにしています。
なすは成分の90%以上が水分です。「なす紺」と呼ばれる色のなすの皮には、「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりには欠かせない栄養素です。

7月10日の給食

画像1 画像1
<牛乳・麦ごはん・豆腐と玉葱のみそ汁・ししゃもの石垣揚げ・野菜の薬味和え>
今日はししゃもを石垣揚げにしました。
石垣揚げは、白ごま、黒ごま、あられなどを使って、お城の石垣に見立てたことから名付けられた揚げ物です。
今日の「ししゃもの石垣揚げ」は白ごま、黒ごま、パン粉を衣にしてあげました。ししゃもが苦手な人にも食べやすい献立になっています。

7月7日の給食

画像1 画像1
<牛乳・混ぜ込み夏ちらし・七夕汁・鰆の西京焼き・オレンジゼリー>
今日は七夕献立です。
七夕は季節の節目となる五節句の一つです。日本の棚機女と中国の織姫と彦星の伝説がもとになって、現在のような行事になりました。
混ぜ込みちらしは、旬のあなごを入れて夏ちらしを作りました。
七夕汁には天の川に見立てたそうめんや、短冊切りの人参、星形の麩が入っています。

7月6日の給食

画像1 画像1
<牛乳・麦ごはん・大豆とじゃこのごまがらめ・じゃが芋のそぼろ煮・辛し和え>
今日はたんぱく質が豊富な大豆と同じくたんぱく質が豊富なじゃこを合わせて甘辛く味付けしました。大豆とじゃこを一度油で素揚げしてからタレにからめています。
じゃこはカルシウムも豊富でビタミンDも多く含まれているので、効率よくカルシウムを体に取り入れることができます。

7月5日の給食

画像1 画像1
<牛乳・カレーミートサンド・白いんげん豆のポタージュ・小松菜とコーンのサラダ>
今日は豆をたくさん盛り込んだ献立です。
苦手な人でも食べやすいよう、ポタージュは豆をミキサーにかけて作りました。カレーミートサンドはミートソースの中に大豆をみじん切りにして混ぜ込みました。カレー風味に味付けすることで、より食べやすくなっています。
野菜も豆もたくさん入っていて、栄養満点、ボリューム満点の献立です。

7月4日の給食

画像1 画像1
<牛乳・焼き豚入りチャーハン・春雨スープ・豆腐シュウマイ>
今日はシュウマイの肉だねに豆腐を混ぜ込んで、豆腐シュウマイを作りました。                    
豆腐には木綿豆腐、絹ごし豆腐、凍り豆腐と種類があり、栄養素にも少し違いがあります。今日の給食には木綿豆腐が使われています。木綿豆腐はたんぱく質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。

6月30日の給食

画像1 画像1
<牛乳・豚バラ高菜ご飯・太平燕・きびなごのから揚げ>
今日の給食の「太平燕」は熊本県の郷土料理です。熊本の中華料理店や家庭で定番の一品で、春雨をメインに炒めた野菜や豚肉、えび、たけのこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。中国で盆や正月、その他の祝い事など、特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。

6月29日の給食

画像1 画像1
<牛乳・麦ごはん・さつまいものみそ汁・鯖の文化干し・小松菜とえのきの和え物>
給食にはよく「鯖」がでます。鯖には体内で作ることができないDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているからです。DHAは血中コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。また脳の働きを活発にするといわれています。血液や脳の健康のためにもしっかり食べたい食材です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<牛乳・黒砂糖パン・ジュリエンヌスープ・ペンネのミートソースグラタン>
今日のミートソースグラタンには「レンズ豆」が入っています。レンズ豆は光学レンズのような形をした小さな豆です。 
豆類は炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群が豊富に含まれています。レンズ豆は他の豆類よりも鉄分が多く含まれているのが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31