9月27日の給食・発芽玄米入りご飯 ・さつま汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・キャベツと青菜のおかか和え ししゃもは北海道南部の太平洋沿岸で獲れる魚です。丸ごと食べられるため栄養バランスが良く、カルシウム、たんぱく質、ビタミン類が豊富に含まれています。なかでもカルシウムが特に豊富です。カルシウムは普段の食事で不足しがちな栄養なので、給食でしっかり摂れるよう献立を工夫しています。 9月26日の給食・あしたばチャーハン ・ワンタンスープ ・春巻き 今日は東京都伊豆諸島産のあしたばを使った「あしたばチャーハン」を作りました。 別名「八丈草」とも呼ばれていて、三つ葉やセリの仲間です。あしたばの名前は「今日摘みとっても明日には葉を出す」ほど成長が早いことに由来しています。 9月25日の給食・きなこトースト ・パンプキンシチュー ・マカロニサラダ 今日は旬のかぼちゃをシチューの中に入れました。 かぼちゃに多く含まれているβカロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、体の免疫力を高める効果があります。皮には実以上にβカロテンが含まれているので、調理は皮ごとがおすすめです。 9月22日の給食・麦ごはん ・みそけんちん汁 ・和風ハンバーグおろしソース ・りんごドレッシングサラダ 今日の給食は、けんちん汁に味噌で風味をつけた「みそけんちん汁」を作りました。 けんちん汁の名前の由来は建長寺の「建長寺汁」が「けんちん汁」になったという説や、中国の「兼繊」が「けんちん」になったという説などがあります。 9月21日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・野菜のツナ和え ・夕焼けゼリー 夕焼けゼリーはオレンジジュースとすりおろした人参を合わせて作ったゼリーです。ゼリーの色が夕焼けに似ているので、この名前が付けられました。 人参に豊富に含まれるカロテンは、免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くし、がんや心臓病、動脈硬化などに効果があると言われています。 9月20日の給食・野菜たっぷり豆乳タンメン ・中華風あえ物 ・キャラメルポテト さつまいもは主成分がでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。キャラメルポテトは、素揚げしてより甘くなったさつまいもに手作りカラメルソースを合わせた生徒に人気のデザートです。 さつまいものカロリーは米や小麦の1/3程度と低く、ビタミンCや食物繊維が多いので、体の中からキレイにしてくれる食材です。 9月19日の給食・豆わかご飯 ・いものこ汁 ・揚げ鯖のみぞれ煮 ・野菜のごまみそ和え 今日は18日の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」食材を使った献立です。 「まごわやさしい」とは和の食材を語呂合わせにした合言葉です。「ま」め、「ご」ま、「わ」かめなどの海藻類、「や」さい、「さ」かな、「し」いたけなどのきのこ類、「い」も類のことを表しています。どれも健康な食生活のために取り入れたい食材です。 9月15日の給食・チキンライス ・かぶとベーコンのスープ ・パンプキンコロッケ 今日は旬のかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃはとても栄養価が高い野菜です。特に免疫力を高めるカロテンやビタミン類が豊富に含まれています。 今日の給食ではそのかぼちゃをコロッケにして油で揚げました。カロテンは脂溶性ビタミンなので油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。 9月14日の給食・子ぎつねご飯 ・もやしと小松菜のみそ汁 ・擬製豆腐 子ぎつねご飯は静岡県浜松市の学校給食が発祥の献立だそうです。油揚げなどの具材を甘じょっぱく味付けしてご飯と混ぜ合わせた給食の定番メニューです。子ぎつねご飯という名前は、きつねが好きな油揚げが入っているから、油揚げをきつねの耳のように切って入れるから等、諸説あるようです。 9月13日の給食・麦ごはん ・吉野汁 ・鰹の磯風味 ・野菜の梅和え 4月〜6月に北上するかつおを「初鰹」、9月から南下し始めるかつおを「戻り鰹」と呼びます。戻り鰹には脂がたっぷりのっているため、「トロ鰹」とも呼ばれています。 今日はその「戻り鰹」を使い、旬の味覚を給食でも味わってもらいました。 9月12日の給食・スパゲティなすミートソース ・彩サラダ ・ぶどうゼリー 秋は夏につづいてナスの美味しい季節です。今日はそのナスを素揚げしてスパゲッティのミートソースに合わせました。 ナスの原産地はインドで、日本へは8世紀ごろに中国からやってきました。今では、「加茂なす」や「水なす」など、地域により特徴のある品種がいくつも栽培されています。 9月8日の給食・わかめご飯 ・五目汁 ・菊花蒸し ・青菜とえのきのあえ物 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は中国から伝わったとされています。中国では奇数の日は縁起のいい「陽の日」とされています。中でも一番大きい陽の数である「9」が重なる日を重陽と呼び、菊の節句として伝わっています。 明日の重陽の節句にちなんで、今日の給食では「菊花蒸し」を作りました。 9月7日の給食・中華丼 ・ナムル ・フルーツ入りサイダーゼリー フルーツ入りサイダーゼリーは黄桃とみかん、サイダーで作ったゼリー液を固めて作っています。 黄桃は8月下旬から9月上旬が旬の黄色い果肉の桃です。桃にはカテキンが含まれており、がん予防や老化防止の効果が期待できます。 |
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