4月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼き豚入りチャーハン
・トックスープ
・春巻き

「春巻き」の名前の由来は諸説ありますが、そのうちの一つに立春のころ新芽が出た野菜を具として巻いて作られたという説があります。英語でも春巻きを直訳した「Spring roll」という名前が流通しています。

4月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティビーンズソース
・フレンチサラダ
・りんごゼリー

今日のミートソースはみじん切りにした大豆が入っています。大豆はたんぱく質、鉄分や食物繊維がたくさん入っているバランス栄養食材です。ミートソースに入れることでボリュームが出て、食べ応えもアップしています。

4月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒米入りご飯
・お祝い沢煮椀
・鶏の照り焼き
・キャベツの甘酢漬け

初日の給食は入学・進級お祝い献立です。
古くから神様へのお供え物やお祝い事に使われる黒米を使ったごはんと、祝なるとが入ったすまし汁を作りました。
ご入学、ご進級おめでとうございます!

今日から給食が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度になり、今日から給食スタートです。

給食室では今日も朝早くから給食の準備をしています。

今年度も楽しい、美味しい給食になるよう、1年間頑張っていきます。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

教育計画

学校評価

PTA

相談室だより

安心・安全