6月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこトースト
・コーンシチュー
・マカロニサラダ
・果物(メロン1/16)

今日は果物に今が旬のメロンをだしました。
メロンの皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできたヒビがかさぶた状になったものだそうです。これがあるものをネットメロンと呼びます。

6月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高菜ご飯
・太平燕
・きびなごのから揚げ

今日の給食の「太平燕」は熊本県の郷土料理です。熊本では定番の一品で、具沢山の中華風春雨スープです。
中国で盆や正月、その他祝い事などの特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・回鍋肉丼
・春雨サラダ
・スイートポテト

今日は練馬区一斉献立の日です。農家の方々にご協力いただき、ねり丸キャベツを使った献立を実施する日です。
開二中ではキャベツを沢山食べられる回鍋肉丼を作りました。農家の方々に感謝の気持ちを込めていただきましょう。

6月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・生揚げのみそ汁
・切干大根の玉子焼き
・れんこん入りきんぴら

6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日はその「歯の衛生週間」にちなんで、カルシウムが多い食材を使っています。みそ汁には生揚げ、わかめ、卵焼きには切干大根を使いました。
また、きんぴらは歯ごたえのあるレンコンを入れています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営方針

教育計画

学校評価

PTA

相談室だより

安心・安全

年間指導計画・評価計画3年生

年間指導計画・評価計画2年生

年間指導計画・評価計画1年生