6/19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間   7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

12月16日の献立

画像1 画像1
★世界の料理<カナダ>★

牛乳
メープルサンド
サーモンチャウダー
グリーンサラダ


今日はカナダの料理を紹介します。
メープルサンドに使っているメープルシロップは、サトウカエデの樹液から作ります。サトウカエデはカナダの国旗にも描かれています。カナダは世界一のメープルシロップの生産国です。
また、鮭も有名でジャーキーにしたり、メープルシロップをかけて焼いたりするそうです。今日は、チャウダーにしました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31