6/19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間   7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

12月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
こぎつねご飯
ししゃもの南蛮漬け
すまし汁


江戸時代に来日した海外(南蛮)の人がよく食べていたねぎや唐辛子などを使った料理に「南蛮」とつけることが多いです。
今日は揚げたししゃもにねぎと唐辛子が入ったタレをかけました。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが豊富です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31