6/19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間   7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

1月15日の献立

画像1 画像1
★青森県の郷土料理★
牛乳
ごはん
さわらの甘みそ焼き
白菜のポン酢和え
せんべい汁


 南部せんべいを入れた汁ものや鍋料理のことで、青森県の郷土料理です。
 このせんべいは、煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です。また、汁の味付けは今日はしょうゆ味ですが、ほかにもみそや塩などいろいろあるそうです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31