7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日は白いご飯に抜群に合う、「鶏とカシューナッツ炒め」です。
ナッツ、鶏、芋は揚げてから野菜あんとからめます。
揚げ物は1度に揚げる量が多すぎると油の温度が下がり、カラっと揚げることができません。
少量ずつ丁寧に揚げています。
本校では開二小の分も2校分作っているので、今日は朝から給食開始ぎりぎりまでずーっと揚げ物をしてくださいました。
ありがとうございます!
「今日は天気が涼しくてよかったです。」と揚げ担当者の感想です。
もう一度、ありがとうございます!

画像2 画像2

放送委員の給食

画像1 画像1
各クラスの放送委員は、教室から給食を持ってきて、放送室で食べています。
食後は1階給食室の前に片付けています。
特に9/6(水)、9/7(木)の片付けがとてもきれいだったので、写真を撮ってしまいました。
全員が完食!そして片付けも丁寧です。
ありがとう!

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハンは生徒に大人気でした。
特に2年生は、「いただきます」の号令と同時に男子が5.6人立ち上がり、追加で盛りに来ていました。
最後の方に並んだ男子が「あ〜…なくなっちゃう!少し残しておいて!」とお願いしていました。
画像2 画像2

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のもち麦のサラダは新作です。
ドレッシングには玉葱のすりおろしを加え、野菜にからみやすく、甘みのある味わいに仕上げました。
開三中生だけでなく、子校の開二小の子供達にも人気だったようです!
画像2 画像2

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日のおみそ汁の具は、秋が旬のさつまいもです。
生徒達の間では、「甘くておいしいです。」「いや、おみそ汁にさつまいもなんて邪道です。」など色々な意見がでました。
主に女子はさつまいも歓迎、男子はみそ汁ならじゃがいも派が多かった様に感じます…。
また副菜には、そろそろ旬の終わりを迎えるきゅうりをゴロゴロとたっぷりつけました。
食感がよくて好きだという生徒が多く、「おかわりはまだありますか?」と聞かれました。
画像2 画像2

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
学校が始まります。初日はドライカレーです。
午前中は久しぶりの早起きなのか、ぐったりしている生徒もいましたが、給食の時間になるとどの子も楽しそうに笑顔でワゴンを取りにきました。
ドライカレーは通常ひき肉をたっぷりと使いますが、給食ではひき肉の量を抑え、おからとごぼうでボリュームを出しています。
画像2 画像2

9月の給食目標

画像1 画像1
9月の目標は「ワゴンを早く取りに行こう」です。
チャイムが鳴ってから5分以内に取りに行くことを目標にしています。
初日の今日は、3年生の様子を見ていましたが、チャイムと同時に全てのクラスがワゴンを取りに来ました。さすがです!

給食掲示板を更新しました

画像1 画像1
画像2 画像2
"How many words can you read?"と題し、英語と関連した掲示物を作成しました。
英単語が書かれたパネルをめくると、答えとともに、栄養士からの豆知識が一言書いてあります!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30