10月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食ではお月見団子をつくりました。手作りのみたらしあんにからめて、1人ずつカップに入れました。 10月2日(月)の給食![]() ![]() 給食室ではごはんを作りながら、 「秋だね…」「秋ですね…」と栄養士、調理員でいくどとなく言葉を交わしました。 さて栗ご飯ですが、大変おいしい、甘い栗が届きました。 ごはんには栗と白ごまだけ、秋のおいしさを十分に味わえるご飯です。 ![]() ![]() 9月29日(金)の給食![]() ![]() このうどんは、1学期に3年生が修学旅行で食べてきたうどんを参考に作りました。 たっぷりのネギ(本来は九条ネギ)、油揚げを溶き卵でふんわりととじました。 かつおの厚削り節でとった濃厚なだしにとろみをつけ、仕上げました。 2日間テストで疲れた体にしみいります! ![]() ![]() 9月27日(水)の給食![]() ![]() 冬の間もサラダの一部に使用することはありますが、今日の様にメインで出すのは最後になります。 好きな生徒が多く、喜んで食べていました。 給食室では、生徒達が食べる時間を逆算して、ドレッシングのつかり具合が濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい塩梅に仕上げました! また9月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 各学年早かったクラスは、 1年4組 2年3組 3年1組 でした! ![]() ![]() |
|