10月11日(水)の給食![]() ![]() ・芋けんぴ ・牛乳 芋けんぴは去年1度だけ出した料理ですが、そのおいしさを覚えていて、2.3年生は前日から楽しみにしていたようです。 この芋けんぴですが、総量63kg、約300本のさつまいもを、給食室で全て手で細切りにしました。調理員の方達は手にまめをつくりながら切ってくださいました。ありがとうございます! 生徒にそのことを伝えると、「おいしかったです。また食べたい!」と廊下で何度も声をかけられました。 ![]() ![]() 10月10日(火)の給食![]() ![]() 納豆を食べ慣れているかどうかで好みがわかれたようです。 知らずに一口食べ、「あれ納豆が入ってますね!?」とびっくりした生徒もいました。 またあえものは旬のりんごをたっぷりおろして、あえだれにしました。 甘みのある、でもとてもさわやかな味に仕上がりました。 放課後には前期最後の専門委員会がありました。 各学年よく食べたクラスは、 1年4組 2年1組 2年2組 3年3組 食器破損ゼロだったクラスは、 3年2組 でした!賞状の贈呈を行いました。おめでとう! ![]() ![]() 10月6日(金)の給食![]() ![]() ごはんと合うよう、小さめにカットしました。 また今日のくだものは梨でした。りんごより人気があるようで、おかわりは取り合いになっていました! ![]() ![]() 10月5日(木)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳 今日はフレンチトーストです! 特に女子生徒が楽しみにしていたようです。 給食のフレンチトーストは、牛乳・砂糖を合わせた卵液に食パンをくぐらせてから、オーブンで焼き上げます。 お店で出る、中までとろけるような柔らかさとは違いますが、表面はしっとり、中はふわふわの食べ応えのある食感です。 給食で使用するパンは厚みがあります。横から撮影してみましたが、伝わるでしょうか? ![]() ![]() 10月の給食目標![]() ![]() 今月は給食で使用した旬の食材を、順次掲示板に貼っていきます。 食べながら覚えましょう! ![]() ![]() 10月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食ではお月見団子をつくりました。手作りのみたらしあんにからめて、1人ずつカップに入れました。 10月2日(月)の給食![]() ![]() 給食室ではごはんを作りながら、 「秋だね…」「秋ですね…」と栄養士、調理員でいくどとなく言葉を交わしました。 さて栗ご飯ですが、大変おいしい、甘い栗が届きました。 ごはんには栗と白ごまだけ、秋のおいしさを十分に味わえるご飯です。 ![]() ![]() 9月29日(金)の給食![]() ![]() このうどんは、1学期に3年生が修学旅行で食べてきたうどんを参考に作りました。 たっぷりのネギ(本来は九条ネギ)、油揚げを溶き卵でふんわりととじました。 かつおの厚削り節でとった濃厚なだしにとろみをつけ、仕上げました。 2日間テストで疲れた体にしみいります! ![]() ![]() 9月27日(水)の給食![]() ![]() 冬の間もサラダの一部に使用することはありますが、今日の様にメインで出すのは最後になります。 好きな生徒が多く、喜んで食べていました。 給食室では、生徒達が食べる時間を逆算して、ドレッシングのつかり具合が濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい塩梅に仕上げました! また9月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 各学年早かったクラスは、 1年4組 2年3組 3年1組 でした! ![]() ![]() |
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