11月10日(金)の給食・もやしの香味あえ ・根菜のごま汁 ・牛乳 おこわは女子生徒と女性教員に人気のあるごはんです。 今日は完食のクラスが続出しました。 ありがとう! 11月9日(木)の給食煎り大豆を砕き、醤油、ごま、おかかなどと一緒に炒りつけます。 ナッツのような濃厚な味わいで、ごはんとよく合うのです! おたよりの答えは…「鮭」です。 生徒が「習ったから知ってます!」と自慢気に話してくれました。 11月8日(水)の給食揚げパンは他にココアやシナモンなどの味を出すこともありますが、きなこが1番人気です。 揚げパンは給食室で揚げています。揚げ具合がとても難しい、経験の必要な料理です。 今日もとてもおいしく仕上がりました。いつもありがとうございます! また今日のサラダは特においしいと好評でした。 手作りのドレッシングにおいしさの秘訣があります。 今日のサラダは、9月の試食会で出したものと同じ味付けです。 11月7日(火)の給食高野豆腐を入れることで植物性たんぱく質もとることができます。 おいしいお出汁を吸って、じゅわりと旨みの広がる味にしあがりました。 ぜひご家庭でもお試し下さい! くだものの梨は、八百屋さんに品種をお任せしたところ、鳥取県産の「新興(しんこう)」という品種が届きました。 教員も知っている人の少ない、珍しい品種でした。 やわらかい食感で、甘みと酸味がどちらも強く、大変おいしい梨でした! 11月の給食目標9月、10月と食器の破損が数枚ありました。 今月は全クラスで破損ゼロをめざそう! (11月9日現在、破損はゼロです♪) 11月3日(金)の給食給食では出世魚のブリを揚げ、上からみぞれあんをかけました。 このみぞれあんは、おろした大根と角切りの大根を2種類使っています。 かつお出汁を濃厚にきかせたあんは、好評でした! 11月2日(木)の給食アメリカ人の英語講師の先生は、 「こんな小さいりんご見たことない!」と驚いていました。 11月1日(水)の給食豆腐に小麦粉とかたくり粉を合わせた粉をつけ、油で揚げました。 食べ応えのあるおかずに仕上がりました! 10月の給食目標10月の給食で使用した秋の食材を、随時掲示板に貼っていきました。 全部で18種類の秋の食材が登場しました。 ・鮭 ・なめこ ・くり ・かぼちゃ ・里芋 ・梨 ・りんご ・さつまいも ・えのきたけ ・しいたけ ・マッシュルーム ・チンゲンサイ ・まいたけ ・鯖 ・しめじ ・柿 ・さんま ・米 10月30日(月)の給食煮魚は生徒は苦手なのでは、と心配しましたが、のぞきに行った2年生ではほぼ全員が丸ごとおいしそうに食べていました! ツウな生徒のために、一緒に煮た昆布や生姜も入れておきました。一部の生徒はご飯と一緒に喜んで食べていました。 10月27日(金)の給食割下のおいし〜い出汁を吸って、とろとろ、ふわふわで最高です! お麩は特に女子に人気の様でした。 |
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