11月2日(木)の給食アメリカ人の英語講師の先生は、 「こんな小さいりんご見たことない!」と驚いていました。 11月1日(水)の給食豆腐に小麦粉とかたくり粉を合わせた粉をつけ、油で揚げました。 食べ応えのあるおかずに仕上がりました! 10月の給食目標10月の給食で使用した秋の食材を、随時掲示板に貼っていきました。 全部で18種類の秋の食材が登場しました。 ・鮭 ・なめこ ・くり ・かぼちゃ ・里芋 ・梨 ・りんご ・さつまいも ・えのきたけ ・しいたけ ・マッシュルーム ・チンゲンサイ ・まいたけ ・鯖 ・しめじ ・柿 ・さんま ・米 10月30日(月)の給食煮魚は生徒は苦手なのでは、と心配しましたが、のぞきに行った2年生ではほぼ全員が丸ごとおいしそうに食べていました! ツウな生徒のために、一緒に煮た昆布や生姜も入れておきました。一部の生徒はご飯と一緒に喜んで食べていました。 10月27日(金)の給食割下のおいし〜い出汁を吸って、とろとろ、ふわふわで最高です! お麩は特に女子に人気の様でした。 10月26日(木)の給食これは食べやすさだけでなく、配膳時に絡まり合うのを防ぐ目的があります。 給食室では生徒が食べる時間を逆算して、少々固めにゆであげています。 10月25日(水)の給食あえだれの味がよくしみて、つるつる、プリプリです! また今日はひさしぶりにデザートがつきました。 生徒が喜んでいるのはもちろんのこと、作ってくれた給食室も喜んでおりました。 10月24日(火)の給食鯖は脂がのっており、ご飯との相性はばっちりでした! 10月23日(月)の給食給食室はいつもどおり、朝早くから調理を開始しました。 もし休校が決まった場合、食材の中にはキャンセルできないものもあります。 特に今日はパンでしたので、パンは早くに焼き上げているのでキャンセルできません。 元気に登校してきた生徒達に食べてもらうことができて、給食室もほっとしました! 10月20日(金)の給食朝ごはんコンクール2年生も自由参加で一部応募がありましたので、優秀者を掲示しています。 学校推薦作品に1名、奨励賞に5名選ばれました。 おめでとう! 10月19日(木)の給食仙台麩丼は、親子丼のような料理です。肉の代わりに油で揚げたお麩、仙台麩が入ります。お麩がだし汁を吸って、コクのあるおいしい丼ものができました! 特にお麩は女子生徒から人気で、おかわりする様子も見られました。 きりたんぽ汁は秋田の料理です。きりたんぽを知らない生徒もいたようで、「何からできているんですか?」と質問されました。 果物は、青森県産りんごの食べ比べです。赤がフジ、青がトキという品種でした。 青りんご(トキ)の方が人気があったようです。 10月18日(水)の給食お肉は豚を使い、大豆をごろごろと入れて仕上げました。 小麦粉とバターを炒めた手作りのルーのコクと香ばしさが最高でした! 生徒もよく食べており、ごはんはほぼ完食でした。 教員からは「大豆がほくほくしていておいしい」と声があがりました。 給食では大豆をよく使いますが、ほとんどの日で乾大豆を使い、朝から茹でています。 ゆでたての大豆と水煮大豆ではやはり味、食感が違います。 10月16日(月)の給食・アーモンドサラダ ・カブトベーコンのスープ ・牛乳 ホットあんパンは、パンにマーガリンと手作りのあんこを挟み、アルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。 パンは薄緑色の、明日葉粉を練り込んであるものを使い、まるで草餅のような風味です。 このホットあんパン、生徒からは大人気で、多くのクラスで完食でした! このパンのおいしさは、手作りのあんこにあります。 あんこが苦手な生徒は多いのですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。 手作りで甘さ控えめに作ることで、苦手な生徒をも虜にする味に仕上がりました! 「おいしかったです!」「また出してほしいです。」と元気な声をたくさん聞くことができました。ありがとう! 10月13日(金)の給食生徒はさつま揚げが魚のすり身から作られていることを、知っているでしょうか・・・? 大人でしたら、肉じゃがをメイン(主菜)にしても十分足りますが、食べ盛りの中学生には少々もの足りないので、ししゃももつけました。 ししゃもは少し苦味のある魚です。食べやすいよう、油でカラリと揚げました! 10月12日(木)の給食副菜はナムルです。ニンニクとごま油をしっかりきかせた味が生徒に人気でした。 10月11日(水)の給食・芋けんぴ ・牛乳 芋けんぴは去年1度だけ出した料理ですが、そのおいしさを覚えていて、2.3年生は前日から楽しみにしていたようです。 この芋けんぴですが、総量63kg、約300本のさつまいもを、給食室で全て手で細切りにしました。調理員の方達は手にまめをつくりながら切ってくださいました。ありがとうございます! 生徒にそのことを伝えると、「おいしかったです。また食べたい!」と廊下で何度も声をかけられました。 10月10日(火)の給食納豆を食べ慣れているかどうかで好みがわかれたようです。 知らずに一口食べ、「あれ納豆が入ってますね!?」とびっくりした生徒もいました。 またあえものは旬のりんごをたっぷりおろして、あえだれにしました。 甘みのある、でもとてもさわやかな味に仕上がりました。 放課後には前期最後の専門委員会がありました。 各学年よく食べたクラスは、 1年4組 2年1組 2年2組 3年3組 食器破損ゼロだったクラスは、 3年2組 でした!賞状の贈呈を行いました。おめでとう! 10月6日(金)の給食ごはんと合うよう、小さめにカットしました。 また今日のくだものは梨でした。りんごより人気があるようで、おかわりは取り合いになっていました! 10月5日(木)の給食・ポークビーンズ ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳 今日はフレンチトーストです! 特に女子生徒が楽しみにしていたようです。 給食のフレンチトーストは、牛乳・砂糖を合わせた卵液に食パンをくぐらせてから、オーブンで焼き上げます。 お店で出る、中までとろけるような柔らかさとは違いますが、表面はしっとり、中はふわふわの食べ応えのある食感です。 給食で使用するパンは厚みがあります。横から撮影してみましたが、伝わるでしょうか? |
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