1月10日(水)の給食鮭フレークではありませんよ! 他には切り昆布、高野豆腐、干ししいたけなどを混ぜ込み、滋味深いちらしずしに仕上げました。 1月の給食目標給食で使用した冬の食材は、掲示板に随時並べて貼っていきます。 食べながら覚えましょう! 1月9日(火)の給食年始最初の給食は、カレーライスです! ブロッコリー、カリフラワー、カブが入っています。 果物は金柑です♪ 八百屋さんにあま〜い金柑を持ってきてもらいました。 皮を食べる果物なのですが(説明したのですが)、皮をむいて 「あれ、どこを食べるんですか?」と言っている生徒もいました・・・。 寒い日がまだ続きます。しっかり食べて、今年も楽しく過ごしましょう! 給食掲示板を更新しました。開三中の先生達に、家で食べているお雑煮を教えてもらいました。 こんなお雑煮の先生がいますよ! ☆みそ仕立て、牡蠣が入る先生 ☆青のりをかけて食べる先生 ☆鶏ガラスープを使う先生 ☆紅白餅が入る先生 ☆魚が入る先生 などなど… 生徒の皆さんは、自分の家のお雑煮と似ている先生がいないか探してみましょう。 その中から今回は、高根先生と南部先生のお雑煮を給食で作ります。 お楽しみに〜! 冬休みの給食室今日はピカピカの設備のもと、調理開始です! 今年の給食も、お楽しみに♪ |
|