3月20日(火)の給食・鶏の唐揚げ ・梅ドレサラダ ・みぞれ汁 ・牛乳 鶏の唐揚げは1人2こです。 楽しみにしていた生徒も多いようで、前日に「明日の給食の献立は・・・」と目の前でそらんじてくれた子もいました。 みなさんの期待に応える、いつもより大きめのお肉をカリっと揚げました! 3月19日(月)の給食・マカロニサラダ ・牛乳 カレーに入れる鶏肉は、1度オーブンで焼いてから煮込みました。 こうすることで、肉が煮ほぐれずに、しっかりと形のある、食べ応えのある仕上がりになります。 マカロニサラダは特製のドレッシングが生徒からも定評がある、人気の副菜です。 苦手な生徒が多い野菜料理をおいしいと言われると、給食室として工夫してきたかいがあるな〜と本当に嬉しくなります。 3月14日(水)の給食・イナダの照り焼き ・じゃがいもの金平 ・沢煮椀(さわにわん) ・牛乳 3年生の給食は今日が最終日です。 イナダはブリの小さいときの名称です。 サイズによって名前が変わっていく魚を、出世魚と呼びます。 3月13日(火)の給食・チゲスープ ・いちご ・コーヒー牛乳 今日は久しぶりのコーヒー牛乳です。 甘さ控えめで、生徒も教員も飲みやすい味わいです。 3月12日(月)の給食・ビーンズスープ ・マカロニグラタン ・牛乳 パインパンは教員からのリクエストメニューです。 ドライパインが練り込まれています。 食感はあまりパイナップルの感じはなく、どちらかというとりんごに近い味がします。 3月5日(月)の給食・ひじきサラダ ・カブとベーコンのスープ ・かぼちゃ入りスイートポテト ・牛乳 ピラフにはカレー粉、チリパウダー、ケイジャンパウダーを加え、華やかな香りの立つ味に仕上げました。 スイートポテトは1年生からのリクエストです。 八百屋さんからとても甘いさつまいもが届き、いつもより砂糖の量を減らして作りました。 3月2日(金)の給食【今日は桃の節句献立です!】❀菜の花のからしあえ ❀タラ入り根菜汁 ❀桃入り牛乳寒天 ❀牛乳 明日3/3は桃の節句です♪ アレルギーの生徒も全員が食べられる様に、卵の入らない五目ずしをつくりました。 あえものには春を感じる菜の花を加えました。 3月1日(木)の給食・じゃがいものおかかあえ ・牛乳 あんかけ焼きそばは先生達からのリクエストです♪ 梅の花が咲き出し、春の訪れを感じ始める時期になりましたが、それでもまだまだ寒い日が続きます。 あんかけ料理は特に冬場人気のメニューです。 2月28日(水)の給食・白菜のクリーム煮 ・ツナサラダ ・牛乳 2年生はスキー教室から無事戻ってきましたが、今日は振替休日でお休みです。 2週間ほど前に2年女子生徒から「なんで私たちがいない時にガーリックトーストを出すんですか?!」と言われてしまいました。 そんな先の献立までチェックしてくれているなんて・・・栄養士は感激です! |
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