6月12日(水)の給食サワラやカジキに近い食感で、しっかりと歯ごたえのある身質が特徴です。 生徒にも人気でよく食べていました。 7月11日(火)の給食昨年度リクエスト給食にもランクインし、今年は特に2年生女子から絶大な人気を集めるデザートです。 「ひとり2こにしてください。」と頼まれましたが、すいません、1こで勘弁してください。 7月10日(月)の給食6月にマーボー豆腐を出しましたが、さらにおいしさを追求するため、味付けを少々変えました。 「何が変わったと思う?」と1年生に聞いたところ、たくさんの意見が出ました。1ヶ月前の献立と比べられる生徒の舌に驚きました。 大きく変わった点はみその種類です。前回はおみそ汁と同じ合わせみそを使っていましたが、今回は半量を八丁みそ(豆みそ)に変えました。これにより、見た目は濃い茶色になり、味わいはコクがありながらも後味はさっぱりとした、夏向きの味になりました。 生徒からは「今日の方がおいしいです。」と好評でした! 前回のマーボー豆腐は、6/26更新の記事をご覧ください。 7月7日(金)の給食 【残食調査です!】1年生は家庭科で、食材の栄養を勉強しているようです。 骨を外して食べる魚は1群(たんぱく質)、 骨ごと食べられる小魚は2群(カルシウム)です。 今日の豆アジは、丸ごと食べるので2群の食品群に分類されます。 小魚と言えばししゃもが代表的ですが、ししゃもに苦味を感じる生徒が多いので、給食では他の種類の小魚も使うようにしています。 さて、今日は1学期最後の残食調査でした。 今日の給食を最もよく食べてくれたのは、 1年4組 2年1組 3年3組 でした。ありがとう! 7月の給食目標今月は給食に登場した夏の食材を随時掲示板に貼っていきます。 何種類集まるのでしょうか?お楽しみに! 7月6日(木)の給食今日も朝、バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルーを作るところから始めました。 下写真のおたよりにも書きましたが、ハヤシライスの日は大変よくご飯を食べるので、いつもよりたくさんのご飯を炊いています。 今日は1年生の様子を見ていましたが、いただきますと同時にたくさんの生徒(主に男子)がごはんの追加にやってきて、あっというまに食缶はカラになりました! ありがとう! サラダも夏らしい涼しげな彩りに、人気がありました。 野菜が苦手な人も・・・今日はがんばっていましたね! 7月5日(水)の給食・大豆のふりかけ ・太刀魚の塩焼き ・夏野菜のいためもの ・豚汁 ・牛乳 太刀魚は夏が旬の魚です。あっさりとした白身で、骨もないので食べやすかったようです。 今日も暑い1日でした。4時間目、体育が早く終わった生徒が、ワゴンを取りに来たので「まだ準備中だから、着替えてからもう一度おいで」と返したところ、「牛乳だけでも先に飲みたいです・・・」と言いながらクラスへ戻っていきました。 体育ではプールも始まり、生徒達はますますおなかが減っているようです! 7月4日(火)の給食・ちくわぶ汁 ・スイカ ・牛乳 そぼろ丼には、野菜をたっぷり入れました。 実はいつもの、サラダやあえものに使っている野菜よりももっと多くの野菜がそぼろに混ぜ込んであります・・・。夏らしく、ナスやズッキーニも入れました! ひき肉部分も、実は高野豆腐や大豆のみじん切りをたくさん混ぜ込んで、植物性たんぱく質もしっかりとることができます。 写真は上からとっているのでご飯が少なく見えますが、深さのあるどんぶりを使用しているため、実はボリュームのある量がよそってあります。 この夏2度目のスイカは今日もたいへん甘く、おいしいものでした! 給食後、1年生男子が「いや〜スイカ、甘かった〜!おいしかった〜!」と叫んでいました。 6月30日(金)の給食・揚げ鮭のオニオンソースかけ ・彩り金平 ・すまし汁 ・牛乳 「鮭にかかっている、オニオンソースがごはんと合う!」と絶賛でした。 食缶を傾けて、ソースだけ追加で鮭にかけにくる生徒、鮭を食べ終わった後にごはんにソースをかけて食べる生徒もいました。 う〜ん給食冥利に尽きます。ありがとう! 給食掲示板を更新しました!運動と食事はつながっているんですよ。特にスポーツを仕事として極めている選手の方々は、食事も体づくりのひとつととらえています。 横浜F・マリノスの喜田選手を見習って、バランスよく食べるように心がけましょう! 6月28日(水)の給食理科の教員から聞いたのですが、なんとたまたま、今日の1年生の授業でどじょうの観察をしたそうです! 生徒達は「まさか今日の給食で出るからですか!?」とどよめいたようです。 ドキドキさせてしまって、ごめんなさい。 甘辛くふんわりと、おいしく仕上がりました! 6月27日(火)の給食・プレーンジョア ・カフェオレ ・りんごジュース から好きな飲み物を選びます。 一番人気はりんごジュースでした。 6月26日(月)の給食給食ではこのような巨大な釜を使って、ご飯を炊いています。 ひと釜で70人分の米を炊くことができます。 生徒のみなさんは、炊飯釜を洗ったことがありますか? 釜肌にごはんがくっついて、なかなか洗いにくいものですよ。 給食室では、毎日13〜14釜を使い、洗っています。大変です。 給食のごはんは、お茶碗に残さずきれ〜いに食べてくださいね! さて今日は、今年初登場のスイカです! 千葉県産です。 とても甘くて、おいしいスイカでした! ・高野豆腐の卵とじ丼 ・ごまみそ汁 ・スイカ ・牛乳 6月23日(金)の給食みな全力投球したようで、生徒はちょっとげっそりした様子です・・・。 「つかれました・・・早く帰りたいです。」 そうだろうと思って、今日は食べやすいメニューにしておきました。 ピリ辛のマーボー豆腐が、食欲をそそります! また、春雨サラダは生徒に人気の料理です。つるつるっとのどごしよく食べられます。 6月20日(火)の給食青のりとじゃこをたっぷりと入れた、栄養満点のふりかけです。 日本人は全体的にカルシウムが不足していると言われています。特に成長期の中学生にはしっかりとってほしい栄養素です。牛乳の他に、じゃこや海藻も活用していきます。 6月19日(月)の給食・タイピーエン ・粉ふきいも ・水ようかん ・東京牛乳 タイピーエンは漢字で太平燕と書きます。熊本県で根付いた中華料理で、海鮮春雨スープです。 デザートの水ようかんも手作りです!口に入れると、じゅわ〜と溶けていくなめらかさは手作りならではです。市販品との味の違いを感じます。 あんこが苦手な生徒が多いようですが、和食文化のひとつとして、味になれてほしいと思っています! 6月16日(金)の給食 【残食調査です!】・筑前煮 ・空豆 ・白ごまプリン ・牛乳 今日は近くの開二小の1年生が空豆のさやむきを手伝ってくれました。 中学生も苦手な人が多い空豆ですが、かわいい1年生がむいてくれたとあって、多くのクラスでがんばって食べている様子が見えました。 梅しょうがご飯は、さっぱりとしたさわやかな味が暑い日にも食べやすいとの声がありました。 6月15日(木)の給食シチューというと、ルーと牛乳で作ることがおおいですが、給食ではクリームコーンやインゲン豆のペーストなどを溶かし込み、ますます栄養満点にしています! 特にクリームコーンは、シチューにやさしい甘みが加わり、塩分を控えてもおいしく仕上がりますのでおすすめです! 6月14日(水)の給食調味料は、ウスター、中濃、そしてチャツネを入れて味を調えます。 チャツネとはインドの調味料です。果物と香辛料を煮込んで作ったものです。 昨日の鯖の味噌煮が完食だったので、給食室ではますますおいしいごはんを作ろうと気合いが入りました。 今日のカレーも大変いい食べっぷりで、多くのクラスで完食が続出しました! 6月13日(火)の給食魚が苦手な生徒が多く、魚料理の日はいつも苦戦するのですが、なんと今日のサバは全クラスで完食!あまりのうれしさに、栄養士と調理師で手を取り合って喜びました。 一緒に煮込んだ生姜やネギも添えましたが、こちらも人気で、3年生のクラスでは男子生徒がサバを食べ終わった後、白飯に味噌だれと生姜をのせてかきこんでいました。 クイズの答えは…鯖(魚編に青)です。 |
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