5月14日(月)の給食![]() ![]() ・フライドポテト ・スープスパゲッティ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。 93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。 ![]() ![]() 5月11日(金)の給食![]() ![]() 「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。 雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。 男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。 ![]() ![]() 5月10日(木)の給食![]() ![]() 「スライスしたパンが給食に出るのは変な気持ちがします。 これはスープにつけて食べるんですか?」 と不思議がっていました。 食文化は国によって様々ですね。 ![]() ![]() 5月9日(水)の給食![]() ![]() 温かい肉豆腐は好評でした♪ ![]() ![]() 5月8日(火)の給食![]() ![]() ・豚汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 茶碗蒸しも給食室でひとつずつ手作りしています。 上に彩りで三つ葉を散らしました。 ![]() ![]() 5月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)の給食![]() ![]() 塩分を控え、トマトの旨みのたつおいしいソースに仕上げました♪ ![]() ![]() 5月の給食目標![]() ![]() 体育祭の練習がおおくなり、忙しくなってきますが、チャイムで頭を切り換えて、給食の時間を協力して過ごしましょう。 給食掲示板![]() ![]() 給食で食べた、15種類の春の食材を紹介しました。 4月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() |
|