6月22日(金)の給食作ってくれた調理員さん達から「家でも作りたい味」と声が出るほど好評でした♪ 6月21日(木)の給食 【残食調査です!】プラムは追熟が必要な果物なので、生徒の人数分(約890人分)のプラムを当日の朝、おいしい状態で納品してもらうには八百屋さんの協力が不可欠です。 八百屋さん、とても香りのよい、甘いプラムをありがとうございました! さて今日は残食調査でした。 今日の給食をよく食べていたクラスは以下の4クラスです。 1年2組 1年3組 2年4組 3年3組 6月20日(水)の給食もずくによって汁にとろみがつき、このとろみには保温効果もあります。 「いつもより汁が熱いですね!」と驚く生徒もいました。 6月14日(木)の給食炊きあがりは甘い香りがし、風味のよい穀類です。 スーパーでも売っていますので、ぜひお試しください♪ 6月13日(水)の給食6月12日(火)の給食6月11日(月)の給食いいえ、イワシです! アジはもう少し身の幅があります。 1年生給食6月8日(金)の給食生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。 6月7日(木)の給食6月6日(水)の給食さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。 アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。 6月5日(火)の給食お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。 6月4日(月)の給食むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。 半量の27kgは、給食室でむきました♪ 6月1日の給食・コーンサラダ ・蒸しパン ・牛乳 蒸しパンは給食室での手作りです。 材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。 写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。 6月の給食目標今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。 紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。 前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。 今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。 5月31日(木)の給食・豆腐の肉味噌焼き ・わかめのあえもの ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪ さて今日で5月が終わります。 今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 特に早かったのは 1年2組 2年2組 3年4組 でした! 5月30日(水)の給食5月29日(火)の給食柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。 5月28日(月)の給食調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。 ありがとうございました! 5月25日(金)の給食食感はどっしりと、食べ応えがあります。 |
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