5月17日(木)の給食5月16日(水)の給食給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、 「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。 5月15日(火)の給食キャロットオレンジゼリーは一見ただのオレンジゼリーにしか見えませんが、実はすりおろしにんじんがたっぷり入っています。 食べてもにんじんの味はほとんど感じません。 5月14日(月)の給食・フライドポテト ・スープスパゲッティ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。 93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。 5月11日(金)の給食「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。 雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。 男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。 5月10日(木)の給食「スライスしたパンが給食に出るのは変な気持ちがします。 これはスープにつけて食べるんですか?」 と不思議がっていました。 食文化は国によって様々ですね。 5月9日(水)の給食温かい肉豆腐は好評でした♪ 5月8日(火)の給食・豚汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 茶碗蒸しも給食室でひとつずつ手作りしています。 上に彩りで三つ葉を散らしました。 5月7日(月)の給食5月2日(水)の給食5月1日(火)の給食塩分を控え、トマトの旨みのたつおいしいソースに仕上げました♪ 5月の給食目標体育祭の練習がおおくなり、忙しくなってきますが、チャイムで頭を切り換えて、給食の時間を協力して過ごしましょう。 給食掲示板給食で食べた、15種類の春の食材を紹介しました。 4月27日(金)の給食4月26日(木)の給食3年3組では「うどは東京の特産品なんですよ。」と担任から説明がありました。 江戸時代は練馬区西部も、うどの一大産地だったそうです。 4月25日(水)の給食昔からある品種で、酸味と苦味がある大人の味わいです。 生徒達はおっかなびっくり口にしていましたが、食べて見ると「おいしいです。」と親指をたてて喜んでいました。 4月24日(火)の給食卵料理が苦手な生徒がちらほらおり、少々苦戦していました…。 4月23日(月)の給食・新じゃがのそぼろ煮 ・からしあえ ・大豆とじゃこのごまがらめ ・牛乳 じゃがいもは、普段は機械で皮を落としてしまいますが、今日はおいしい皮ごと食べてほしかったので、全ての芋を手洗いして使いました。 4月20日(金)の給食【残食調査です!】・鶏の唐揚げ ・春野菜の金平 ・若竹汁 ・牛乳 1年生も少しずつ中学校の給食時間になれてきたのか、どのクラスもよく食べていました♪ 4月19日(木)の給食 |
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