5月29日(火)の給食
メルルーサは聞き慣れない名前ですが、実はお弁当屋さんの白身魚のフライなど、日本の食卓で大活躍している魚です。
柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。
【給食】 2018-05-30 11:34 up!
5月28日(月)の給食
コロッケは給食室で手作りです。
調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。
ありがとうございました!
【給食】 2018-05-30 11:33 up!
5月25日(金)の給食
通常竹輪には卵白が含まれますが、給食ではできるだけみんなが同じものを食べられる様に、卵白なしの竹輪を購入しています。
食感はどっしりと、食べ応えがあります。
【給食】 2018-05-30 11:33 up!
5月24日(木)の給食【残食調査です!】
・チキンライス
・にんじんチーズオムレツ
・マカロニスープ
・オレンジ
・牛乳
【給食】 2018-05-28 11:11 up!
5月23日(水)の給食
肉団子汁は、鶏ひき肉とおからを練り合わせ、給食室で丸めました♪
【給食】 2018-05-28 11:11 up!
5月22日(火)の給食
きつねうどんのお揚げは、大判の油揚げを給食室でじっくり甘辛く煮付けました♪
【給食】 2018-05-28 11:10 up!
5月17日(木)の給食
チャーハンには、お肉屋さん特製の焼き豚が入っています♪
【給食】 2018-05-18 15:02 up!
5月16日(水)の給食
今日は快晴の下、体育祭の予行がおこなわれました。
給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、
「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。
【給食】 2018-05-18 15:02 up!
5月15日(火)の給食
生姜飯には、1cm角と小さく切った鰹に衣をつけて揚げ、甘辛いタレをしみこませてからご飯にまぜました。
キャロットオレンジゼリーは一見ただのオレンジゼリーにしか見えませんが、実はすりおろしにんじんがたっぷり入っています。
食べてもにんじんの味はほとんど感じません。
【給食】 2018-05-18 15:02 up!
5月14日(月)の給食
・ピザトースト
・フライドポテト
・スープスパゲッティ
・清見オレンジ
・牛乳
今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。
93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。
【給食】 2018-05-15 16:31 up!
5月11日(金)の給食
五穀ごはんは生徒の希望で取り入れました。
「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。
雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。
男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。
【給食】 2018-05-15 16:31 up!
5月10日(木)の給食
ALTのイギリス人の先生が、
「スライスしたパンが給食に出るのは変な気持ちがします。
これはスープにつけて食べるんですか?」
と不思議がっていました。
食文化は国によって様々ですね。
【給食】 2018-05-11 08:34 up!
5月9日(水)の給食
ここ数日、寒い日が続いています。
温かい肉豆腐は好評でした♪
【給食】 2018-05-11 08:34 up!
5月8日(火)の給食
・昆布ごはん
・豚汁
・茶碗蒸し
・牛乳
茶碗蒸しも給食室でひとつずつ手作りしています。
上に彩りで三つ葉を散らしました。
【給食】 2018-05-10 10:17 up!
5月7日(月)の給食
ジャージャー麺は毎年リクエストされる、大人気の麺料理です♪
【給食】 2018-05-10 10:17 up!
5月2日(水)の給食
今日のちらしずしには季節の野菜、フキを混ぜ込みました♪
【給食】 2018-05-02 15:37 up!
5月1日(火)の給食
ホットドッグは手作りのトマトソース入りです。
塩分を控え、トマトの旨みのたつおいしいソースに仕上げました♪
【給食】 2018-05-02 15:37 up!
5月の給食目標
5月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」です。
体育祭の練習がおおくなり、忙しくなってきますが、チャイムで頭を切り換えて、給食の時間を協力して過ごしましょう。
【給食】 2018-05-02 15:37 up!
給食掲示板
4月の給食目標は「春が旬の食材を知ろう」でした。
給食で食べた、15種類の春の食材を紹介しました。
【給食】 2018-05-02 15:37 up!
4月27日(金)の給食
サラダにはマカロニ、ポークビーンズにはじゃがいもがたっぷり入っており、ボリュームのある献立でした♪
【給食】 2018-05-02 15:37 up!