4月26日(木)の給食3年3組では「うどは東京の特産品なんですよ。」と担任から説明がありました。 江戸時代は練馬区西部も、うどの一大産地だったそうです。 4月25日(水)の給食昔からある品種で、酸味と苦味がある大人の味わいです。 生徒達はおっかなびっくり口にしていましたが、食べて見ると「おいしいです。」と親指をたてて喜んでいました。 4月24日(火)の給食卵料理が苦手な生徒がちらほらおり、少々苦戦していました…。 4月23日(月)の給食・新じゃがのそぼろ煮 ・からしあえ ・大豆とじゃこのごまがらめ ・牛乳 じゃがいもは、普段は機械で皮を落としてしまいますが、今日はおいしい皮ごと食べてほしかったので、全ての芋を手洗いして使いました。 4月20日(金)の給食【残食調査です!】・鶏の唐揚げ ・春野菜の金平 ・若竹汁 ・牛乳 1年生も少しずつ中学校の給食時間になれてきたのか、どのクラスもよく食べていました♪ 4月19日(木)の給食4月16日(月)の給食甘さと酸味のバランスがよく、やわらかい食感で食べやすい柑橘です。 4月13日(金)の給食お赤飯の豆や、魚など生徒がどれくらい食べるか心配でしたが、どちらもよく食べていました。 画像下のクイズの答えは・・・ささげです。 4月12日(木)の給食今月は3回、くだものとしてオレンジを出しますが、全て違う品種のものを使う予定です! 4月11日(木)の給食・イタリアンサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 1年生にとって2日目の給食です。 ちゃんと準備できているかな・・・と心配でしたが、協力し、すみやかな準備ができており、目標の時間に食べ始めることができていました! 担任の先生のおかわりの声駆けにも次々に手があがり、頼もしいスタートを切っています。 4月10日(火)の給食1年生は中学校初めての給食でしたが、「初日からよく食べていてほっとした〜」と担任教員が話していました。 4月の給食目標食べながら覚えましょう! |
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