6月14日(木)の給食
きびごはんは白米にもちきびという穀類を混ぜて炊いています。
炊きあがりは甘い香りがし、風味のよい穀類です。
スーパーでも売っていますので、ぜひお試しください♪
【給食】 2018-06-20 07:58 up!
6月13日(水)の給食
ハヤシライスはルーから手作りし、じっくりと煮込むことでトマトの酸味をまろやかに抑えた自信作です♪
【給食】 2018-06-13 16:47 up!
6月12日(火)の給食
もち米の入ったおこわは、女子生徒と女性教員に人気があります♪
【給食】 2018-06-13 16:47 up!
6月11日(月)の給食
「このフライはアジですか?」と生徒にきかれました。
いいえ、イワシです!
アジはもう少し身の幅があります。
【給食】 2018-06-13 16:47 up!
1年生給食
1年生給食の後片付けの様子です。自主的に協力し後片付けを行っています。とても良い雰囲気ですね。
【給食】 2018-06-11 15:28 up!
6月8日(金)の給食
アジの干物は給食で初登場です。
生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。
【給食】 2018-06-11 14:16 up!
6月7日(木)の給食
【給食】 2018-06-11 14:16 up!
6月6日(水)の給食
米粉パンはしっとり、もっちりしたパンで、普通のコッペパンとはまた違う食感です。
さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。
アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。
【給食】 2018-06-07 11:47 up!
6月5日(火)の給食
今日はご飯と相性抜群の酢豚です♪
お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。
【給食】 2018-06-06 11:10 up!
6月4日(月)の給食
今日は旬の空豆を取り入れました。
むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。
半量の27kgは、給食室でむきました♪
【給食】 2018-06-06 11:10 up!
6月1日の給食
・きのこの和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・蒸しパン
・牛乳
蒸しパンは給食室での手作りです。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。
写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。
【給食】 2018-06-01 16:41 up!
6月の給食目標
6月の給食目標は「牛乳を飲もう」です。
今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。
紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。
前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。
今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。
【給食】 2018-06-01 16:40 up!
5月31日(木)の給食
・ゆかりごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・わかめのあえもの
・沢煮椀
・牛乳
沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪
さて今日で5月が終わります。
今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。
特に早かったのは
1年2組
2年2組
3年4組
でした!
【給食】 2018-06-01 16:40 up!
5月30日(水)の給食
カレーにはヨーグルトとココナッツミルクをたっぷりと使い、酸味のきいた味にしあげました♪
【給食】 2018-06-01 16:40 up!
5月29日(火)の給食
メルルーサは聞き慣れない名前ですが、実はお弁当屋さんの白身魚のフライなど、日本の食卓で大活躍している魚です。
柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。
【給食】 2018-05-30 11:34 up!
5月28日(月)の給食
コロッケは給食室で手作りです。
調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。
ありがとうございました!
【給食】 2018-05-30 11:33 up!
5月25日(金)の給食
通常竹輪には卵白が含まれますが、給食ではできるだけみんなが同じものを食べられる様に、卵白なしの竹輪を購入しています。
食感はどっしりと、食べ応えがあります。
【給食】 2018-05-30 11:33 up!
5月24日(木)の給食【残食調査です!】
・チキンライス
・にんじんチーズオムレツ
・マカロニスープ
・オレンジ
・牛乳
【給食】 2018-05-28 11:11 up!
5月23日(水)の給食
肉団子汁は、鶏ひき肉とおからを練り合わせ、給食室で丸めました♪
【給食】 2018-05-28 11:11 up!
5月22日(火)の給食
きつねうどんのお揚げは、大判の油揚げを給食室でじっくり甘辛く煮付けました♪
【給食】 2018-05-28 11:10 up!