10月10日(水)の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 上の写真はスープを配缶しているところです。 汁がこぼれて食缶が汚れないよう、金色のボールを左手で使っています。 今日は生徒・先生ともに人気のホットあんパンでした。 給食室で小豆を炊いてあんこを作りました。 手作りならではの優しい甘さは、あんこが苦手な生徒にも好評です。 10月9日(火)の給食かぼちゃの甘さをいかして、お砂糖は控えめに仕上げました♪ 10月5日(金)の給食 【残食調査です!】1学期にアジの開きを出したところ好評だったので、今回はカマスを使用しました。 干物というと塩味を強く感じますが、給食用に薄味に加減して作ってもらっています。 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは、 1年2組 2年4組 3年3組 でした♪ 10月4日(木)の給食ごはんの酸味、卵焼きの甘さ、和え物の醤油味、豚汁のみそ味と味わいに幅のある献立です。 10月3日(水)の給食最近は皮ごと食べられる品種が多く出回っています。 手軽につまめて、いいですね♪ 10月2日(火)の給食10月の給食目標今月給食で食べた秋の食材は、給食室前の掲示板に随時貼っていきます。 食べながら覚えましょう! 9月28日(金)の給食・麦ごはん ・焼き鯖のおかかねぎだれ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 鯖には、少し甘さをきかせたネギたっぷりのたれをかけ、上からおかかを散らしました♪ 9月26日(金)の給食少しお豆腐も加えて、ジューシーに焼き上げました! 9月25日(月)の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・ビーンズスープ オムレツは、にんじんの赤色が卵液に溶け込み、いつもよりもさらに鮮やかに焼き上がりました。 |
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