6月の給食目標今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。 紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。 前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。 今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。 5月31日(木)の給食・豆腐の肉味噌焼き ・わかめのあえもの ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪ さて今日で5月が終わります。 今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 特に早かったのは 1年2組 2年2組 3年4組 でした! 5月30日(水)の給食5月29日(火)の給食柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。 5月28日(月)の給食調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。 ありがとうございました! 5月25日(金)の給食食感はどっしりと、食べ応えがあります。 5月24日(木)の給食【残食調査です!】・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・オレンジ ・牛乳 5月23日(水)の給食5月22日(火)の給食5月17日(木)の給食5月16日(水)の給食給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、 「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。 5月15日(火)の給食キャロットオレンジゼリーは一見ただのオレンジゼリーにしか見えませんが、実はすりおろしにんじんがたっぷり入っています。 食べてもにんじんの味はほとんど感じません。 5月14日(月)の給食・フライドポテト ・スープスパゲッティ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。 93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。 5月11日(金)の給食「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。 雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。 男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。 5月10日(木)の給食「スライスしたパンが給食に出るのは変な気持ちがします。 これはスープにつけて食べるんですか?」 と不思議がっていました。 食文化は国によって様々ですね。 5月9日(水)の給食温かい肉豆腐は好評でした♪ 5月8日(火)の給食・豚汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 茶碗蒸しも給食室でひとつずつ手作りしています。 上に彩りで三つ葉を散らしました。 5月7日(月)の給食5月2日(水)の給食5月1日(火)の給食塩分を控え、トマトの旨みのたつおいしいソースに仕上げました♪ |
|