11月12日(月)の給食大きく切ったお豆腐の上に、肉そぼろをのせてオーブンで焼きました。 男性教員がひと目見るなり「おお!これはあのおいしかった料理!」と喜んでいました。 11月9日(金)の給食和梨と比べて、柔らかく滑りやすいので、むくのが大変です。 給食室で226このラフランスを丁寧にむいていただきました。ありがとうございます。 ぱっと見て「りんご?梨?」と分からなかった生徒も多いようでしたが、ひとくち食べておいしさに感動していました♪ 11月8日(木)の給食 【残食調査です!】・麦ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜のおかかあえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査でした。 和食は生徒に食べづらいようなので、調査日を作ることで盛り上げています♪ 給食室前掲示板11月7日(水)の給食揚げたさつまいもは、じゃがいもと違いとても硬くなります。 静かな教室に「ポリポリ…」という音が響いていました…。 11月6日(火)の給食・油揚げの卵とじ丼 ・カブとえのきのみそ汁 ・梨 ・牛乳 今日は一日中本降りの雨で、生徒も寒そうにしていました。 食事が体の中に入ると、消化のために内臓が動くので、体が温まります。 食べている途中で、体温が上がってきたことに気づきましたか? 11月5日(月)の給食・ビビンバ ・じゃがいもとチーズの餃子 ・春雨スープ ・牛乳 ビビンバと餃子は新作です。 特に餃子は大人気でした! 11月2日(金)の給食よくかんで食べましょう。食事したごはんの塊が大きいまま胃に入ると、それも腹痛の原因になります。 11月1日(木)の給食10月31日(水)の給食・鮭のクリームスパゲッティ ・パンプキンサラダ ・牛乳 10月30日(火)の給食・ごはん ・菊花シューマイ ・バンサンスー(春雨サラダ) ・わかめと卵のスープ ・牛乳 菊花シューマイは、シューマイの皮を細く切ったものを肉団子にまぶし、上にコーンをちょこっと乗せました。 菊の花を模しています♪ 10月29日(月)の給食10月26日(金)の給食ごはんとよく合います♪ クイズ(下)の答えは・・・さつま汁です。 10月25日(木)の給食10月24日(水)の給食お皿からはみでています。 10月23日(火)の給食あいにくの雨模様でした…。 ピロシキサンドは生徒から人気のあるパンです。 野菜たっぷりの春雨炒めをはさんでいます♪ |
|