6月1日の給食![]() ![]() ・コーンサラダ ・蒸しパン ・牛乳 蒸しパンは給食室での手作りです。 材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。 写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。 ![]() ![]() 6月の給食目標![]() ![]() 今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。 紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。 前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。 今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。 5月31日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐の肉味噌焼き ・わかめのあえもの ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪ さて今日で5月が終わります。 今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 特に早かったのは 1年2組 2年2組 3年4組 でした! 5月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(火)の給食![]() ![]() 柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。 ![]() ![]() 5月28日(月)の給食![]() ![]() 調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。 ありがとうございました! ![]() ![]() 5月25日(金)の給食![]() ![]() 食感はどっしりと、食べ応えがあります。 ![]() ![]() 5月24日(木)の給食【残食調査です!】![]() ![]() ・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・オレンジ ・牛乳 ![]() ![]() 5月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(水)の給食![]() ![]() 給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、 「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。 ![]() ![]() 5月15日(火)の給食![]() ![]() キャロットオレンジゼリーは一見ただのオレンジゼリーにしか見えませんが、実はすりおろしにんじんがたっぷり入っています。 食べてもにんじんの味はほとんど感じません。 ![]() ![]() 5月14日(月)の給食![]() ![]() ・フライドポテト ・スープスパゲッティ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は毎回生徒の間で取り合いになる、フライドポテトを作りました。 93kgのじゃがいもを給食室でくし切りにし、油でカラリと揚げました。 ![]() ![]() 5月11日(金)の給食![]() ![]() 「白いごはんよりも、雑穀が入っていた方がおいしく感じる!」そうです。 雑穀ごはんが好きなのは女子生徒に多いようです。 男子生徒は白いごはんも、雑穀ごはんも、どちらもで気にしないようです。 ![]() ![]() 5月10日(木)の給食![]() ![]() 「スライスしたパンが給食に出るのは変な気持ちがします。 これはスープにつけて食べるんですか?」 と不思議がっていました。 食文化は国によって様々ですね。 ![]() ![]() 5月9日(水)の給食![]() ![]() 温かい肉豆腐は好評でした♪ ![]() ![]() 5月8日(火)の給食![]() ![]() ・豚汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 茶碗蒸しも給食室でひとつずつ手作りしています。 上に彩りで三つ葉を散らしました。 ![]() ![]() 5月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() |
|