10月29日(月)の給食10月26日(金)の給食ごはんとよく合います♪ クイズ(下)の答えは・・・さつま汁です。 10月25日(木)の給食10月24日(水)の給食お皿からはみでています。 10月23日(火)の給食あいにくの雨模様でした…。 ピロシキサンドは生徒から人気のあるパンです。 野菜たっぷりの春雨炒めをはさんでいます♪ 10月22日(月)の給食・竹の皮で包んだ中華ちまき ・もやしのナムル ・野菜と生揚げの煮物 ・牛乳 今日は初登場の中華ちまきです! 竹の皮で一つずつもち米を包みました。 もちろん中の具も給食室で炒め、味付けしました。 竹の皮の香りを嗅いだ3年生は「チョコレートみたいな香りがします」と言っていました。 10月19日(金)の給食10月18日(木)の給食10月17日(水)の給食・ミートボールスパゲッティ ・さつまいものサラダ ・りんご食べ比べ 今日のりんご食べ比べは、 赤りんご:秋田県産フジ 青りんご:青森県産とき でした。 10月16日(火)の給食しかしこの食べ方が苦手で、ひとつずつの料理を順番に食べ終わっていった結果、ごはんが残ってしまった…という生徒もいます。 ごはんだけでも食べやすいように、香りよく煎った金ごまを混ぜ込みました。 塩は使っていません。 朝ごはんコンクール2.3年生も何名か自主的に参加しています。 今年の最優秀作品は、野菜たっぷりの目玉焼きの彩りが美しい、和定食です。 1年男子生徒の作品です♪ 10月の給食目標給食で使用した秋の食材を、掲示板に並べて貼っていきます♪ 10月12日(金)の給食食べ盛りの中学生にこたえるために、汁の方にもちくわぶをいれ、ボリュームを出しました。 10月11日(木)の給食骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。 イワシと一緒に食缶に入れた昆布や梅干しは、ご飯をたくさん食べたい男子生徒に人気でした♪ おたよりのクイズの答えは… 1sardineイワシ 2barracudaカマス 3mackerelサバ です。 答えは1でした。 10月10日(水)の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 上の写真はスープを配缶しているところです。 汁がこぼれて食缶が汚れないよう、金色のボールを左手で使っています。 今日は生徒・先生ともに人気のホットあんパンでした。 給食室で小豆を炊いてあんこを作りました。 手作りならではの優しい甘さは、あんこが苦手な生徒にも好評です。 10月9日(火)の給食かぼちゃの甘さをいかして、お砂糖は控えめに仕上げました♪ 10月5日(金)の給食 【残食調査です!】1学期にアジの開きを出したところ好評だったので、今回はカマスを使用しました。 干物というと塩味を強く感じますが、給食用に薄味に加減して作ってもらっています。 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは、 1年2組 2年4組 3年3組 でした♪ 10月4日(木)の給食ごはんの酸味、卵焼きの甘さ、和え物の醤油味、豚汁のみそ味と味わいに幅のある献立です。 10月3日(水)の給食最近は皮ごと食べられる品種が多く出回っています。 手軽につまめて、いいですね♪ 10月2日(火)の給食 |
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