7月11日(水)の給食 【残食調査です!】・麦ごはん ・サバのみそ煮 ・昆布入りおひたし ・鶏だんご汁 ・牛乳 7月9日(月)の給食寒天液が温かい内に注ぐとあんこが分離してしまうので、60度まで冷ましてからそそぐのがおいしく作るコツです♪ 7月6日(金)の給食淡いピンクがとてもきれいで、さっぱりとした味わいです。 7月5日(木)の給食生徒達はあんかけ料理になれていないのか、とろみのあるあんにおっかなびっくり食べていました。 7月4日(水)の給食 【セレクト給食です!】・セサミトースト ・カリカリポテトサラダ ・ポークビーンズ ・セレクトドリンク 今日は年に1度のお楽しみ、セレクト給食でした。 プレーンジョア、カフェオレ、りんごジュースの中から1人1人好きなものを選びました。 (この3択は給食委員の生徒達が話しあって決めました。) 1番人気はカフェオレでした♪ 7月3日(火)の給食・ごはん ・マーボーナス ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 7月の給食目標今月給食で使用した夏の食材は、1階給食掲示板に随時貼っていきます。 食べながら覚えましょう! 7月2日(月)の給食・わかめごはん ・メダイの塩焼き ・夏野菜炒め ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 6月29日(金)の給食・ごはん ・フィッシュハンバーグ ・夏野菜炒め ・ポテトスープ ・牛乳 6月28日(木)の給食・ココア揚げパン ・トマトシチュー ・豆乳スパサラダ ・牛乳 6月27日(水)の給食・中華丼 ・もやしのナムル ・冷凍ミカン ・牛乳 6月26日(火)の給食6月25日(月)の給食やわらかくてジューシーなお麩は、特に女子生徒に人気があります♪ 6月22日(金)の給食作ってくれた調理員さん達から「家でも作りたい味」と声が出るほど好評でした♪ 6月21日(木)の給食 【残食調査です!】プラムは追熟が必要な果物なので、生徒の人数分(約890人分)のプラムを当日の朝、おいしい状態で納品してもらうには八百屋さんの協力が不可欠です。 八百屋さん、とても香りのよい、甘いプラムをありがとうございました! さて今日は残食調査でした。 今日の給食をよく食べていたクラスは以下の4クラスです。 1年2組 1年3組 2年4組 3年3組 6月20日(水)の給食もずくによって汁にとろみがつき、このとろみには保温効果もあります。 「いつもより汁が熱いですね!」と驚く生徒もいました。 6月14日(木)の給食炊きあがりは甘い香りがし、風味のよい穀類です。 スーパーでも売っていますので、ぜひお試しください♪ 6月13日(水)の給食6月12日(火)の給食6月11日(月)の給食いいえ、イワシです! アジはもう少し身の幅があります。 |
|