10月16日(火)の給食![]() ![]() しかしこの食べ方が苦手で、ひとつずつの料理を順番に食べ終わっていった結果、ごはんが残ってしまった…という生徒もいます。 ごはんだけでも食べやすいように、香りよく煎った金ごまを混ぜ込みました。 塩は使っていません。 ![]() ![]() 朝ごはんコンクール![]() ![]() ![]() ![]() 2.3年生も何名か自主的に参加しています。 今年の最優秀作品は、野菜たっぷりの目玉焼きの彩りが美しい、和定食です。 1年男子生徒の作品です♪ 10月の給食目標![]() ![]() 給食で使用した秋の食材を、掲示板に並べて貼っていきます♪ 10月12日(金)の給食![]() ![]() 食べ盛りの中学生にこたえるために、汁の方にもちくわぶをいれ、ボリュームを出しました。 ![]() ![]() 10月11日(木)の給食![]() ![]() 骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。 イワシと一緒に食缶に入れた昆布や梅干しは、ご飯をたくさん食べたい男子生徒に人気でした♪ おたよりのクイズの答えは… 1sardineイワシ 2barracudaカマス 3mackerelサバ です。 答えは1でした。 ![]() ![]() 10月10日(水)の給食![]() ![]() ・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 上の写真はスープを配缶しているところです。 汁がこぼれて食缶が汚れないよう、金色のボールを左手で使っています。 今日は生徒・先生ともに人気のホットあんパンでした。 給食室で小豆を炊いてあんこを作りました。 手作りならではの優しい甘さは、あんこが苦手な生徒にも好評です。 ![]() ![]() 10月9日(火)の給食![]() ![]() かぼちゃの甘さをいかして、お砂糖は控えめに仕上げました♪ ![]() ![]() 10月5日(金)の給食 【残食調査です!】![]() ![]() 1学期にアジの開きを出したところ好評だったので、今回はカマスを使用しました。 干物というと塩味を強く感じますが、給食用に薄味に加減して作ってもらっています。 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは、 1年2組 2年4組 3年3組 でした♪ ![]() ![]() 10月4日(木)の給食![]() ![]() ごはんの酸味、卵焼きの甘さ、和え物の醤油味、豚汁のみそ味と味わいに幅のある献立です。 ![]() ![]() 10月3日(水)の給食![]() ![]() 最近は皮ごと食べられる品種が多く出回っています。 手軽につまめて、いいですね♪ ![]() ![]() 10月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月の給食目標![]() ![]() 今月給食で食べた秋の食材は、給食室前の掲示板に随時貼っていきます。 食べながら覚えましょう! 9月28日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・焼き鯖のおかかねぎだれ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 鯖には、少し甘さをきかせたネギたっぷりのたれをかけ、上からおかかを散らしました♪ 9月26日(金)の給食![]() ![]() 少しお豆腐も加えて、ジューシーに焼き上げました! ![]() ![]() 9月25日(月)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・ビーンズスープ オムレツは、にんじんの赤色が卵液に溶け込み、いつもよりもさらに鮮やかに焼き上がりました。 9月21日(金)の給食![]() ![]() ですが、そんな時でも最後に必ず確認することがあります。 「愛情は?」「入れました〜!」 このかけ声でいつも給食は仕上がります♪ お団子はかぼちゃを練り込むことで、満月の様な黄色になりました。 ![]() ![]() 9月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(水)の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ペンネのミートソースグラタン ・野菜スープ ・牛乳 ペンネとはマカロニの形の名前です。 ペン先の様な形をしており、比較的厚みがあるので食べ応えがあります。 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・菊花ごはん ・ちくわの一本揚げ ・五目汁 ・プルーン ・牛乳 9/9は重陽の節句という行事でした。菊を飾ったり、食べたりすることで季節の変わり目の邪気を払い、健康に過ごせるようにと祈願します。 今日のごはんには菊の花びらを入れました♪ ![]() ![]() 9月12日(水)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ガーリックじゃがバター ・冷凍ミカン ・牛乳 |
|