2月14日(木)の給食2月13日(水)の給食2月12日(火)の給食・わかめごはん ・ししゃもフライ ・おでん ・牛乳 2月8日(金)の給食 【今日は残食調査です!】・麦ごはん ・サバの文化干し ・じゃこと水菜のサラダ ・玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日は残食調査でした。 開三中はサバ好きの生徒が多いようです。 他の魚を出した時よりも、サバの日が1番よく食べています♪ 2月7日(木)の給食当初予定していませんでしたが、2学期の給食の残食が大幅に減ったことをお祝いして、もう一度行いました。 ぶどうゼリー、ピーチゼリー、みかんシャーベットの3択です。 1番人気はみかんシャーベットでした。 2月6日(水)の給食2月5日(火)の給食2月4日(月)の給食・ポークカレー ・フレンチサラダ ・カルピス寒天 ・牛乳 カルピス寒天は、3年生からのリクエストです♪ 2月1日(金)の給食・ごはん ・イワシの蒲焼き ・キャベツのごますあえ ・呉汁(ごじる) 今日は節分給食です♪ 1月31日(木)の給食黄色い皮と実が特徴ですが、酸味はほとんどなく、さっぱりとした甘さで食べやすい果物です。 1月30日(水)の給食1月29日(火)の給食・ごはん ・アジの開き ・からしあえ ・根菜のごま汁 ・牛乳 1月28日(月)の給食英語指導助手のイギリス人の先生は、初めてクジラを食べた!と驚いていました。 1月25日(金)の給食深い甘みが特徴です♪ 1月24日(木)の給食今日の給食をよく食べていたのは、 1年2組 2年2組 3年3組 です。特に2年2組は今年度初の完食です。ありがとう! 1月23日(水)の給食にんじんの臭みはまったくなく、オレンジだけだと甘ったるくなりがちですが、さっぱりとさわやかな甘さに仕上がりました♪ 1月22日(火)の給食通常とろみのあるスープは小麦粉を入れて作りますが、小麦粉の代わりにお米を入れてとろみをだすこともできます。 クイズの答えは・・・「蕪」です。 1月21日(月)の給食1月18日(金)の給食・キムチチャーハン ・カリカリワンタンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 いつも登場する給食メニューも、毎回調整を重ね、すこしずつ味を変えています。 今回のキムチチャーハンは、前回よりも炒め油の量を減らし、彩りにピーマンを加えました♪ 1月17日(木)の給食・さつまいもごはん ・小松菜のアーモンドあえ ・宮下先生のお雑煮 ・アセロラ寒天 ・牛乳 今日はお正月特集として、社会の宮下先生のお雑煮を再現しました。 昆布とかつお節の合わせだしに、ゆで角餅、花形にんじん、鶏肉、小松菜が入っています。 香りづけに柚子と三つ葉も少々。 給食で角餅は使いにくいので、代わりに白玉を使用しています。 |
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