2月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(火)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・ししゃもフライ ・おでん ・牛乳 2月8日(金)の給食 【今日は残食調査です!】![]() ![]() ・麦ごはん ・サバの文化干し ・じゃこと水菜のサラダ ・玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日は残食調査でした。 開三中はサバ好きの生徒が多いようです。 他の魚を出した時よりも、サバの日が1番よく食べています♪ ![]() ![]() 2月7日(木)の給食![]() ![]() 当初予定していませんでしたが、2学期の給食の残食が大幅に減ったことをお祝いして、もう一度行いました。 ぶどうゼリー、ピーチゼリー、みかんシャーベットの3択です。 1番人気はみかんシャーベットでした。 ![]() ![]() 2月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・フレンチサラダ ・カルピス寒天 ・牛乳 カルピス寒天は、3年生からのリクエストです♪ 2月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・イワシの蒲焼き ・キャベツのごますあえ ・呉汁(ごじる) 今日は節分給食です♪ 1月31日(木)の給食![]() ![]() 黄色い皮と実が特徴ですが、酸味はほとんどなく、さっぱりとした甘さで食べやすい果物です。 ![]() ![]() 1月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・アジの開き ・からしあえ ・根菜のごま汁 ・牛乳 1月28日(月)の給食![]() ![]() 英語指導助手のイギリス人の先生は、初めてクジラを食べた!と驚いていました。 ![]() ![]() 1月25日(金)の給食![]() ![]() 深い甘みが特徴です♪ ![]() ![]() 1月24日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食をよく食べていたのは、 1年2組 2年2組 3年3組 です。特に2年2組は今年度初の完食です。ありがとう! ![]() ![]() 1月23日(水)の給食![]() ![]() にんじんの臭みはまったくなく、オレンジだけだと甘ったるくなりがちですが、さっぱりとさわやかな甘さに仕上がりました♪ ![]() ![]() 1月22日(火)の給食![]() ![]() 通常とろみのあるスープは小麦粉を入れて作りますが、小麦粉の代わりにお米を入れてとろみをだすこともできます。 クイズの答えは・・・「蕪」です。 ![]() ![]() 1月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・カリカリワンタンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 いつも登場する給食メニューも、毎回調整を重ね、すこしずつ味を変えています。 今回のキムチチャーハンは、前回よりも炒め油の量を減らし、彩りにピーマンを加えました♪ 1月17日(木)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・小松菜のアーモンドあえ ・宮下先生のお雑煮 ・アセロラ寒天 ・牛乳 今日はお正月特集として、社会の宮下先生のお雑煮を再現しました。 昆布とかつお節の合わせだしに、ゆで角餅、花形にんじん、鶏肉、小松菜が入っています。 香りづけに柚子と三つ葉も少々。 給食で角餅は使いにくいので、代わりに白玉を使用しています。 ![]() ![]() |
|