12月4日(火)の給食・豚とれんこんのごはん ・ちくわぶ汁 ・ゆず入り茶碗蒸し ・牛乳 時々給食に登場する茶碗蒸しですが、今回は冬らしくゆずいりです♪ 12月3日(月)の給食・練馬スパゲッティ ・コールスロー ・さつまいものトリュフ ・牛乳 今日は練馬区一斉 練馬大根使用給食です。 校内では、練馬大根と青首大根(一般的に食べられている品種です)の展示を行いました。 11月29日(木)の給食11月28日(水)の給食11月27日(火)の給食・ごはん ・鯖のカレー揚げ ・ごまあえ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 鯖(サバ)が人気でした。 鯖の味噌煮の時もよく食べているので、生徒は鯖が好きなようです。 11月26日(月)の給食・秋の吹き寄せおこわ ・おでん ・わかめのあえもの ・牛乳 11月21日(水)の給食生のまま炒めると水分が出てきてべちゃっとした仕上がりになります。 直前にさっと茹でてから炒めることで、しゃきしゃきとおいしいホイコーローに仕上げました♪ 11月20日(火)の給食200度の高温で1分ほどさっと揚げることで、パリっ、ふっくらとしたおいしい揚げパンに仕上がります♪ 11月19日(月)の給食11月16日(金)の給食11月13日(火)の給食給食室では、味見しながら「ラーメン屋よりもおいしい!」とうなづき合う自信作でした。 生徒にも人気で、多くのクラスで完食でした♪ 11月12日(月)の給食大きく切ったお豆腐の上に、肉そぼろをのせてオーブンで焼きました。 男性教員がひと目見るなり「おお!これはあのおいしかった料理!」と喜んでいました。 11月9日(金)の給食和梨と比べて、柔らかく滑りやすいので、むくのが大変です。 給食室で226このラフランスを丁寧にむいていただきました。ありがとうございます。 ぱっと見て「りんご?梨?」と分からなかった生徒も多いようでしたが、ひとくち食べておいしさに感動していました♪ 11月8日(木)の給食 【残食調査です!】・麦ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜のおかかあえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査でした。 和食は生徒に食べづらいようなので、調査日を作ることで盛り上げています♪ 給食室前掲示板11月7日(水)の給食揚げたさつまいもは、じゃがいもと違いとても硬くなります。 静かな教室に「ポリポリ…」という音が響いていました…。 11月6日(火)の給食・油揚げの卵とじ丼 ・カブとえのきのみそ汁 ・梨 ・牛乳 今日は一日中本降りの雨で、生徒も寒そうにしていました。 食事が体の中に入ると、消化のために内臓が動くので、体が温まります。 食べている途中で、体温が上がってきたことに気づきましたか? 11月5日(月)の給食・ビビンバ ・じゃがいもとチーズの餃子 ・春雨スープ ・牛乳 ビビンバと餃子は新作です。 特に餃子は大人気でした! 11月2日(金)の給食よくかんで食べましょう。食事したごはんの塊が大きいまま胃に入ると、それも腹痛の原因になります。 11月1日(木)の給食 |
|