6月12日(火)の給食6月11日(月)の給食いいえ、イワシです! アジはもう少し身の幅があります。 1年生給食6月8日(金)の給食生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。 6月7日(木)の給食6月6日(水)の給食さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。 アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。 6月5日(火)の給食お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。 6月4日(月)の給食むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。 半量の27kgは、給食室でむきました♪ 6月1日の給食・コーンサラダ ・蒸しパン ・牛乳 蒸しパンは給食室での手作りです。 材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、レーズン、水のみの素朴な味わいです。 写真の左側手前には、なま生地がカップに入っています。これから蒸されるのを待っています。 6月の給食目標今年度から牛乳がビンから紙パックに変更になり、劇的に飲むようになりました。 紙パックの方が軽いため、容量が少なく感じるようです。 前月5月の牛乳残数は全校で1日あたり9.3本でした。 今月は、苦手な人も半分は飲むようにがんばりましょう。 5月31日(木)の給食・豆腐の肉味噌焼き ・わかめのあえもの ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りの野菜をたっぷりと使う汁もののことです♪ さて今日で5月が終わります。 今月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 特に早かったのは 1年2組 2年2組 3年4組 でした! 5月30日(水)の給食5月29日(火)の給食柔らかい白身でクセがなく、大変おいしいお味です。 5月28日(月)の給食調理員さん達は立ちっぱなしで丸め続け、約900このコロッケを揚げてくれました。 ありがとうございました! 5月25日(金)の給食食感はどっしりと、食べ応えがあります。 5月24日(木)の給食【残食調査です!】・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・オレンジ ・牛乳 5月23日(水)の給食5月22日(火)の給食5月17日(木)の給食5月16日(水)の給食給食にはへとへとになって帰ってくるかと思いきや、 「今日はカレー!ですよね!?チキンカレー!ですよね!?」と栄養士に確認しながら、喜びながら教室へ戻ってきました。 |
|