6月3日(月)の給食![]() ![]() ・彩り野菜のピラフ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の分の給食も作っています。 料理をトラックに積み込んでいるところです。 3品×15クラス=45この食缶をひとつずつ積み込む作業です。 ![]() ![]() 5月31日(金)の給食![]() ![]() ・シーフードココナッツカレー ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】ターメリックで黄色く色づけしたごはんが炊けました。 ![]() ![]() 5月30日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・肉豆腐 ・もやしのごまあえ ・牛乳 【今日の給食室】ごはんを各クラスの食缶にわけていきます。 炊飯釜はひと釜で約60人分のごはんを炊くことができます。 ごはん分けは力のいる作業です。 ![]() ![]() 5月29日(水)の給食![]() ![]() ・チーズホットドッグ ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 【今日の給食室】ホットドッグを作っています。パンに手作りのソース、ウインナー、チーズをのせ、オーブンで焼きます。 ![]() ![]() 5月28日(火)の給食 【残食調査です!】![]() ![]() ・じゃこ菜飯 ・ちくわの一本揚げ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは以下の6クラスです。 ・1年1組(完食でした!) ・1年2組(完食でした!) ・1年3組 ・1年4組(完食でした!) ・2年1組 ・3年4組(完食でした!) 【今日の給食室】 揚げたてのちくわを、各クラスの食缶に並べています。 ![]() ![]() 5月24日(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・牛乳 【今日の給食室】 チキンライスに使うお米を量っています。 ![]() ![]() 5月23日(木)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・サケの塩焼き ・ちくわと野菜のあえもの ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケを天板に並べ、塩をふっています。これからオーブンで焼くところです。 ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・豆乳スパサラダ ・牛乳 【今日の給食室】厚切り食パンを卵液にひたし、フレンチトーストを作っています。 ![]() ![]() 5月21日(火)の給食![]() ![]() ・五目ごはん ・ひじき入り和風サラダ ・豚汁 ・びわ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の給食も作っています。トラックに積み込み、運ぶところです。今日は雨が降っていたので、レインコートを着ています。 ![]() ![]() 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・お揚げジューシーきつねうどん ・じゃがまるくん ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】きつねうどんのお揚げは、炊飯器を使って煮付けています。 ![]() ![]() 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・豆腐の肉みそ焼き ・わかめのあえもの ・ちくわぶ汁 ・牛乳 【今日の給食室】ゆかりごはんを各クラスの食缶に配っています。 ![]() ![]() 5月16日(木)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 5月15日(水)の給食![]() ![]() ・カツオ生姜飯 ・からしあえ ・さやえんどうの卵とじ汁 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】卵とじ汁を作っています。水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけているところです。 ![]() ![]() 5月14日(火)の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・じゃことアスパラガスのサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダを作っています。 ![]() ![]() 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・竹の皮で包んだ中華ちまき ・もやしのナムル ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・牛乳 【今日の給食室】少量ずつ、大きな釜でちまきを蒸しています。 ![]() ![]() 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・海鮮卵焼き ・こんにゃくあえ ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、海鮮炒めを作っています。 ![]() ![]() 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・チャーハン ・春雨あえ ・チゲスープ ・牛乳 【今日の給食室】鶏ガラからスープをとっています。 ![]() ![]() 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・シュガートースト ・あさりのクラムチャウダー ・ひよこ豆サラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室でシュガーバターをぬり、オーブンで焼いています。 ![]() ![]() 4月26日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏の唐揚げ ・春野菜うど入り金平 ・若竹汁 ・牛乳 4月25日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室で手作りのガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。 ![]() ![]() |
|