6月17日(月)の給食・ごはん ・フィッシュハンバーグ ・夏野菜炒め ・ポテトスープ ・牛乳 【今日の給食室】ハンバーグを丸めています。タラのすり身と豚ひき肉を合わせて使用しています。 6月14日(金)の給食・きびごはん ・豚と生揚げの中華炒め ・コーンポテトサラダ ・杏仁ゼリー ・牛乳 【今日の給食室】中華炒めに使用する大量のもやしです。開三中一校分で約37kg使用します。 6月13日(木)の給食・ツナと卵のピラフ ・フライドポテト ・キャベツスープ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのフライドポテトに塩をからませるため、タライを大きく振っています。 6月12日(水)の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コーンサラダ ・練馬キャベーキ ・牛乳 【今日の給食室】3階で1、2年生のワゴンを準備しています。 ひとつひとつの食缶をセットするのは、実に重たい作業です。 6月11日(火)の給食
♪今日の給食♪
・梅しょうがごはん ・イワシフライ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】およそ700枚のいわし一尾一尾にドロとパン粉を丁寧にはたき、少量ずつ油でカラリと揚げています。 6月10日(月)の給食・鶏と豆のおこわ ・もやしの香味和え ・豆腐だんご汁 ・プラム ・牛乳 【今日の給食室】 もやしの香味和えに、ドレッシングを混ぜています。 6月7日(金)の給食・五目おこわ ・わかめのあえもの ・ちくわぶ汁 ・ココアプリン ・牛乳 【今日の給食室】 わかめのあえものを配っているところです。 6月6日(木)の給食・ごはん ・野菜たっぷり酢豚 ・春雨スープ ・さくらんぼ ・牛乳 【今日の給食室】 酢豚を作っています。カラリと揚げた豚肉を加えているところです。 6月5日(水)の給食・ごはん ・納豆入り厚焼き卵 ・そらまめ ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】 天板で大きく焼いた卵焼きを、切り分けているところです。 6月4日(火)の給食・ナン ・ドライカレー ・ツナとじゃがいものサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 ドライカレーをじっくり煮込んでいるところです。 6月3日(月)の給食・彩り野菜のピラフ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の分の給食も作っています。 料理をトラックに積み込んでいるところです。 3品×15クラス=45この食缶をひとつずつ積み込む作業です。 5月31日(金)の給食・シーフードココナッツカレー ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】ターメリックで黄色く色づけしたごはんが炊けました。 5月30日(木)の給食・麦ごはん ・肉豆腐 ・もやしのごまあえ ・牛乳 【今日の給食室】ごはんを各クラスの食缶にわけていきます。 炊飯釜はひと釜で約60人分のごはんを炊くことができます。 ごはん分けは力のいる作業です。 5月29日(水)の給食・チーズホットドッグ ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 【今日の給食室】ホットドッグを作っています。パンに手作りのソース、ウインナー、チーズをのせ、オーブンで焼きます。 5月28日(火)の給食 【残食調査です!】・じゃこ菜飯 ・ちくわの一本揚げ ・野菜のみそあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日は残食調査でした。よく食べていたクラスは以下の6クラスです。 ・1年1組(完食でした!) ・1年2組(完食でした!) ・1年3組 ・1年4組(完食でした!) ・2年1組 ・3年4組(完食でした!) 【今日の給食室】 揚げたてのちくわを、各クラスの食缶に並べています。 5月24日(金)の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・牛乳 【今日の給食室】 チキンライスに使うお米を量っています。 5月23日(木)の給食・きびごはん ・サケの塩焼き ・ちくわと野菜のあえもの ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケを天板に並べ、塩をふっています。これからオーブンで焼くところです。 5月22日(水)の給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・豆乳スパサラダ ・牛乳 【今日の給食室】厚切り食パンを卵液にひたし、フレンチトーストを作っています。 5月21日(火)の給食・五目ごはん ・ひじき入り和風サラダ ・豚汁 ・びわ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の給食も作っています。トラックに積み込み、運ぶところです。今日は雨が降っていたので、レインコートを着ています。 5月20日(月)の給食・お揚げジューシーきつねうどん ・じゃがまるくん ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】きつねうどんのお揚げは、炊飯器を使って煮付けています。 |
|