6月17日(月)の給食・ごはん ・フィッシュハンバーグ ・夏野菜炒め ・ポテトスープ ・牛乳 【今日の給食室】ハンバーグを丸めています。タラのすり身と豚ひき肉を合わせて使用しています。 6月14日(金)の給食・きびごはん ・豚と生揚げの中華炒め ・コーンポテトサラダ ・杏仁ゼリー ・牛乳 【今日の給食室】中華炒めに使用する大量のもやしです。開三中一校分で約37kg使用します。 6月13日(木)の給食・ツナと卵のピラフ ・フライドポテト ・キャベツスープ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのフライドポテトに塩をからませるため、タライを大きく振っています。 6月12日(水)の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コーンサラダ ・練馬キャベーキ ・牛乳 【今日の給食室】3階で1、2年生のワゴンを準備しています。 ひとつひとつの食缶をセットするのは、実に重たい作業です。 6月11日(火)の給食
♪今日の給食♪
・梅しょうがごはん ・イワシフライ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】およそ700枚のいわし一尾一尾にドロとパン粉を丁寧にはたき、少量ずつ油でカラリと揚げています。 6月10日(月)の給食・鶏と豆のおこわ ・もやしの香味和え ・豆腐だんご汁 ・プラム ・牛乳 【今日の給食室】 もやしの香味和えに、ドレッシングを混ぜています。 6月7日(金)の給食・五目おこわ ・わかめのあえもの ・ちくわぶ汁 ・ココアプリン ・牛乳 【今日の給食室】 わかめのあえものを配っているところです。 6月6日(木)の給食・ごはん ・野菜たっぷり酢豚 ・春雨スープ ・さくらんぼ ・牛乳 【今日の給食室】 酢豚を作っています。カラリと揚げた豚肉を加えているところです。 6月5日(水)の給食・ごはん ・納豆入り厚焼き卵 ・そらまめ ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】 天板で大きく焼いた卵焼きを、切り分けているところです。 6月4日(火)の給食・ナン ・ドライカレー ・ツナとじゃがいものサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 ドライカレーをじっくり煮込んでいるところです。 6月3日(月)の給食・彩り野菜のピラフ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 【今日の給食室】本校は開二小の分の給食も作っています。 料理をトラックに積み込んでいるところです。 3品×15クラス=45この食缶をひとつずつ積み込む作業です。 5月31日(金)の給食・シーフードココナッツカレー ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】ターメリックで黄色く色づけしたごはんが炊けました。 |
|