5月15日(水)の給食・カツオ生姜飯 ・からしあえ ・さやえんどうの卵とじ汁 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】卵とじ汁を作っています。水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけているところです。 5月14日(火)の給食・ポークカレー ・じゃことアスパラガスのサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダを作っています。 5月13日(月)の給食・竹の皮で包んだ中華ちまき ・もやしのナムル ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・牛乳 【今日の給食室】少量ずつ、大きな釜でちまきを蒸しています。 5月10日(金)の給食・五穀ごはん ・海鮮卵焼き ・こんにゃくあえ ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、海鮮炒めを作っています。 5月9日(木)の給食・チャーハン ・春雨あえ ・チゲスープ ・牛乳 【今日の給食室】鶏ガラからスープをとっています。 5月8日(水)の給食・シュガートースト ・あさりのクラムチャウダー ・ひよこ豆サラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室でシュガーバターをぬり、オーブンで焼いています。 4月26日(金)の給食・ごはん ・鶏の唐揚げ ・春野菜うど入り金平 ・若竹汁 ・牛乳 4月25日(木)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 給食室で手作りのガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。 4月24日(水)の給食【残食調査です!】・春キャベツのホイコーロー丼 ・春雨あえ ・美生柑(みしょうかん、オレンジ) ・牛乳 4月19日(金)の給食・スパゲッティミートソース ・糸寒天サラダ ・牛乳 【今日の給食室】 ミートソースをにこんでいます。 4月18日(木)の給食・たけのこごはん ・ししゃもの青のりフライ ・けんちん汁 ・美生柑(みしょうかん、オレンジ) ・牛乳 【今日の給食室】ししゃもに一本ずつドロをつけ、パン粉をつけています。 今日のししゃもは多くのクラスでよく食べていました。ありがとう! 4月17日(水)の給食・きなこ揚げパン ・コーンクリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたパンに、きなこをからめています。 4月16日(火)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・新玉ねぎと生揚げのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】手洗い中です。 4月15日(月)の給食・チキンカレーライス ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食の様子】 カレーを煮込んでいるところです。このひと釜で、開三中380人分あります。 4月12日(金)の給食・お赤飯 ・イナダの照り焼き ・磯香あえ ・沢煮椀 ・牛乳 【給食室の様子】お赤飯が炊きあがったところです。 4月11日(木)の給食・ジャンバラヤ ・スパニッシュオムレツ ・マカロニスープ ・牛乳 【給食室の様子】大きな天板で焼いたオムレツを、切り分けて配缶しています。 4月10日(水)の給食・黒砂糖パン ・レンズ豆とトマトのシチュー ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 【給食室より】調理室に掲示されていた、1学期の意気込みです。 |
|