10月16日(水)の給食・ごまごはん ・サバのみそ煮 ・もやしの香味あえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サバが煮あがりました。とてもやわらかいので、手を添えて配缶しています。 10月15日(火)の給食・鶏と豆のおこわ ・いり豆腐 ・ちくわぶ汁 ・梨 ・牛乳 【今日の給食室】今日は区で一斉に行われているふき取り検査でした。 綿棒のような検査道具で給食室内20か所(床、シンクの中、作業台、手指など)をふき取り、衛生的に作られているか確認します。 10月11日(金)の給食・ホットあんぱん ・マカロニサラダ ・カレーポトフ ・牛乳 【今日の給食室】ゆであがったマカロニは約17kgあります。 10月10日(木)の給食・豚とれんこんのごはん ・豆アジのから揚げ ・なめこ汁 ・牛乳 【今日の給食室】豆アジに粉をつけています。魚は半分凍っているので、手が凍える、大変な作業です。 朝9:00から11:30まで、担当の調理師さんがずっと作業してくださいました。ありがとうございます! 10月9日(水)の給食・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・中華コーンスープ ・ぶどう食べ比べ(巨峰・甲斐路) 【今日の給食室】キムチチャーハンを作っています。 10月8日(火)の給食・玄米入りごはん ・豚のすきやき煮 ・からしあえ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 【今日の給食】からしあえが出来上がったところです。 10月7日(月)の給食・ごはん ・イワシの梅煮 ・とさあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 大釜でじっくり煮たイワシを食缶に並べています。 とても柔らかく、崩れやすいので、手袋をした手で配っています。 熱く、やけどしやすい作業です。 10月4日(金)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまだれサラダ ・里芋入りすいとん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケに塩をふっています。 10月3日(木)の給食・麦ごはん ・ごぼう入り厚焼き卵 ・こんにゃくあえ ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵焼きが焼けました。 10月2日(水)の給食・衣笠うどん ・二色大学芋 ・牛乳 【今日の給食室】大学芋を作っています。 10月1日(火)の給食・シーフードココナッツカレー ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダをあえています。 9月27日(金)の給食・味しみキャベツのホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・冷凍パイン ・牛乳 【今日の給食室】ホイコーローを各クラスの食缶に分けています。 9月25日(水)の給食・はちみつレモントースト ・小松菜とエリンギのソテー ・チリコンカン ・牛乳 【今日の給食室】900枚のパンに、端までクリームを塗っています。 9月24日(火)の給食・豚キムチ丼 ・カリカリ油揚げのサラダ ・トックスープ ・牛乳 【今日の給食室】調理で使った器具を洗っています。給食室は午前も午後も、たくさん洗い物をしています。 9月20日(金)の給食・キャロットライスのクリームソースかけ ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダを混ぜています。 9月19日(木)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・厚焼き卵 ・鮭入り石狩汁 ・もやしの香味あえ ・牛乳 【今日の給食室】厚焼き卵が焼きあがりました。1枚で32人分です。 9月17日(火)の給食・玄米入りごはん ・イワシのトマトパン粉焼き ・さわやかレモンドレサラダ ・冬瓜と鶏ひき肉のスープ ・牛乳 【今日の給食室】3階で1.2年生の給食ワゴンの準備をしています。 9月13日(金)の給食・ジャージャー麺 ・じゃがいもの中華炒め ・アセロラ寒天ゼリー ・牛乳 【今日の給食室】 約890このゼリーを作っているところです。 9月11日(水)の給食・ピロシキサンド ・コーンシチュー ・ひじきサラダ ・牛乳 9月10日(火)の給食・きびごはん ・サケのみそマヨ焼き ・磯香あえ ・大豆入りみそ汁 ・牛乳 |
|