11月8日(金)の給食・秋のふきよせごはん ・野菜のみそあえ ・肉団子汁 ・牛乳 【今日の給食室】 調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。 11月7日(木)の給食・干しえび入り茶飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわと野菜のあえもの ・牛乳 【今日の給食室】 あえものの野菜を混ぜ合わせています。 11月6日(水)の給食・まろやか豆乳タンメン ・さつまいもの中華ごま団子 ・牛乳 【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。 11月5日(火)の給食・チキンライス ・きのこのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。 11月1日(金)の給食・麦ごはん ・サバのカレー揚げ ・春雨サラダ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。 10月31日(木)の給食・こだわりのポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。 使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。 10月30日(水)の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・ごますあえ ・えのきと里芋のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。 10月29日(火)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。 10月28日(月)の給食・きびごはん ・鶏のからあげ ・ごまじゃこあえ ・沢煮椀 ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのからあげを配缶しています。ひとつずつ形が違うので、数えるのが大変です。 10月25日(金)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・とろとろ呉汁 ・柿 ・牛乳 【今日の給食室】炊きあがったご飯はそのまま配缶せず、一度よくほぐしています。 10月24日(木)の給食・きなこ揚げパン ・あさりのクラムチャウダー ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのパンに、きなこをまぶしています。 10月23日(水)の給食・わかめごはん ・イナダのみぞれあんかけ ・根菜のごま汁 ・牛乳 【今日の給食室】揚げたイナダを、クラスの食缶に1切れずつ並べていきます。 10月21日(月)の給食・ごはん ・菊花シューマイ ・バンサンスー(あえもの) ・わかめと卵の祝いスープ ・牛乳 【今日の給食室】菊花シューマイを作っています。 肉ダネから手作りです。 10月18日(金)の給食・くりごはん ・厚焼き卵 ・ほうれん草のおひたし ・のっぺい汁 【今日の給食室】のっぺい汁に使う里芋を切っています。 10月17日(木)の給食・マスとほうれん草のクリームスパゲッティ ・かぼちゃサラダ ・牛乳 【今日の給食室】作業場に入る前に、全身に粘着シートを滑らせます。 髪の毛やほこりなどの混入を防ぐためです。 10月16日(水)の給食・ごまごはん ・サバのみそ煮 ・もやしの香味あえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サバが煮あがりました。とてもやわらかいので、手を添えて配缶しています。 10月15日(火)の給食・鶏と豆のおこわ ・いり豆腐 ・ちくわぶ汁 ・梨 ・牛乳 【今日の給食室】今日は区で一斉に行われているふき取り検査でした。 綿棒のような検査道具で給食室内20か所(床、シンクの中、作業台、手指など)をふき取り、衛生的に作られているか確認します。 10月11日(金)の給食・ホットあんぱん ・マカロニサラダ ・カレーポトフ ・牛乳 【今日の給食室】ゆであがったマカロニは約17kgあります。 10月10日(木)の給食・豚とれんこんのごはん ・豆アジのから揚げ ・なめこ汁 ・牛乳 【今日の給食室】豆アジに粉をつけています。魚は半分凍っているので、手が凍える、大変な作業です。 朝9:00から11:30まで、担当の調理師さんがずっと作業してくださいました。ありがとうございます! 10月9日(水)の給食・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・中華コーンスープ ・ぶどう食べ比べ(巨峰・甲斐路) 【今日の給食室】キムチチャーハンを作っています。 |
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