10月31日(木)の給食・こだわりのポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 【今日の給食室】この1釜で、開三中390人分のカレーを作っています。 使ったじゃがいもの量は53kgです。すべて手で(包丁で)切っています。 10月30日(水)の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・ごますあえ ・えのきと里芋のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】カラリと揚げたサンマをタレにくぐらせ、配缶しています。 10月29日(火)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】調味料庫の様子です。あまり買いだめせず、1週間ごとに補充しています。 10月28日(月)の給食・きびごはん ・鶏のからあげ ・ごまじゃこあえ ・沢煮椀 ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのからあげを配缶しています。ひとつずつ形が違うので、数えるのが大変です。 10月25日(金)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・とろとろ呉汁 ・柿 ・牛乳 【今日の給食室】炊きあがったご飯はそのまま配缶せず、一度よくほぐしています。 10月24日(木)の給食・きなこ揚げパン ・あさりのクラムチャウダー ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 【今日の給食室】揚げたてのパンに、きなこをまぶしています。 10月23日(水)の給食・わかめごはん ・イナダのみぞれあんかけ ・根菜のごま汁 ・牛乳 【今日の給食室】揚げたイナダを、クラスの食缶に1切れずつ並べていきます。 10月21日(月)の給食・ごはん ・菊花シューマイ ・バンサンスー(あえもの) ・わかめと卵の祝いスープ ・牛乳 【今日の給食室】菊花シューマイを作っています。 肉ダネから手作りです。 10月18日(金)の給食・くりごはん ・厚焼き卵 ・ほうれん草のおひたし ・のっぺい汁 【今日の給食室】のっぺい汁に使う里芋を切っています。 10月17日(木)の給食・マスとほうれん草のクリームスパゲッティ ・かぼちゃサラダ ・牛乳 【今日の給食室】作業場に入る前に、全身に粘着シートを滑らせます。 髪の毛やほこりなどの混入を防ぐためです。 10月16日(水)の給食・ごまごはん ・サバのみそ煮 ・もやしの香味あえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サバが煮あがりました。とてもやわらかいので、手を添えて配缶しています。 10月15日(火)の給食・鶏と豆のおこわ ・いり豆腐 ・ちくわぶ汁 ・梨 ・牛乳 【今日の給食室】今日は区で一斉に行われているふき取り検査でした。 綿棒のような検査道具で給食室内20か所(床、シンクの中、作業台、手指など)をふき取り、衛生的に作られているか確認します。 10月11日(金)の給食・ホットあんぱん ・マカロニサラダ ・カレーポトフ ・牛乳 【今日の給食室】ゆであがったマカロニは約17kgあります。 10月10日(木)の給食・豚とれんこんのごはん ・豆アジのから揚げ ・なめこ汁 ・牛乳 【今日の給食室】豆アジに粉をつけています。魚は半分凍っているので、手が凍える、大変な作業です。 朝9:00から11:30まで、担当の調理師さんがずっと作業してくださいました。ありがとうございます! 10月9日(水)の給食・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・中華コーンスープ ・ぶどう食べ比べ(巨峰・甲斐路) 【今日の給食室】キムチチャーハンを作っています。 10月8日(火)の給食・玄米入りごはん ・豚のすきやき煮 ・からしあえ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 【今日の給食】からしあえが出来上がったところです。 10月7日(月)の給食・ごはん ・イワシの梅煮 ・とさあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 大釜でじっくり煮たイワシを食缶に並べています。 とても柔らかく、崩れやすいので、手袋をした手で配っています。 熱く、やけどしやすい作業です。 10月4日(金)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまだれサラダ ・里芋入りすいとん汁 ・牛乳 【今日の給食室】サケに塩をふっています。 10月3日(木)の給食・麦ごはん ・ごぼう入り厚焼き卵 ・こんにゃくあえ ・豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵焼きが焼けました。 10月2日(水)の給食・衣笠うどん ・二色大学芋 ・牛乳 【今日の給食室】大学芋を作っています。 |
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