1月24日(金)の給食・ごはん ・ししゃものいそべ揚げ ・ごまじゃこあえ ・具だくさん豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】 ししゃもを揚げています。いそべ揚げは油のなかでししゃも同士がくっつきやすく、技術の必要な調理です。 1月23日(木)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・小豆ときなこの蒸しパン ・牛乳 【今日の給食室】蒸しパンが蒸しあがりました。 1月22日(水)の給食・ごはん ・じっくり煮込んだサバのみそ煮 ・キャベツのごますあえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】 けんちん汁を作っています。ちょうど今、釜に入れようとしているじゃがいもは18kg使用しました。朝包丁で手切りしています。 1月21日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・小倉豆乳プリン ・牛乳 【今日の給食室】 午前中、調理と並行して調理で使用した器具を洗っています。 午後ももちろん、みんなが食事で使ったお皿を洗います。 全て手洗いしています。 1月20日(月)の給食・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 手作りのガーリックバターを、食パンに塗っています。 1枚ずつ丁寧に四隅まで、約900枚に塗りました。 1月17日(金)の給食・ごはん ・野菜たっぷり酢豚 ・春雨スープ ・はっさく ・牛乳 1月16日(木)の給食 【残食調査です!】・きびごはん ・サワラの香味焼き ・わかめのあえもの ・カブとえのきのみそ汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査でした。 完食のクラスが3クラスありました!ありがとう! 1月15日(水)の給食・ピリ辛みそうどん ・二色天ぷら(キス・さつまいも) ・黒蜜抹茶プリン ・牛乳 【今日の給食室】 天ぷらを揚げています。一枚ずつ油の中に落としていくので、時間のかかる作業です。 給食の天ぷらはアレルギーのある生徒も同じものが食べられるように、卵不使用の衣を使っています。 1月14日(火)の給食・ジャンバラヤ ・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 1月10日(金)の給食・ゆかりごはん ・野菜のみそあえ ・鶏ごぼう汁 ・あんこもち ・牛乳 【今日の給食室】明日の鏡開きに合わせて、あんこ餅を作りました。 ひとり3つぶずつカップに入れています。 1月9日(木)の給食・じゃこ菜飯 ・伊達巻風卵焼き ・とさあえ ・宮崎雑煮 ・牛乳 【今日の給食室】お雑煮につかう白玉をゆでています。 給食室ではたくさん火を使っていますがそれでも室温はかなり低く、寒いのです。 そのため、湯気がもうもうとたっています。 1月8日(水)の給食・うま辛マーボー丼 ・わかめスープ ・牛乳 【今日の給食室】3学期が始まり、新たな目標がホワイトボードに書かれていました。 |
|