11月6日の献立大豆入りひじきご飯 ししゃものごま焼き キャベツのおかか炒め 塩豚汁 豚汁は、豚肉や野菜がたくさん入っているので、栄養満点の料理です。豚肉の脂が表面を覆って汁が冷めにくいため寒い時期や炊き出しなどでふるまわれます。普段は味噌味ですが、今日は塩味にしてみました。 11月5日の献立ご飯 鶏つくね焼き 野菜の塩昆布和え 根菜のごま汁 つくねは、こねて丸めるという意味のある「つくねる」が名前の由来になっています。 汁物には、ごまが入っています。ごまにはカルシウムや鉄が豊富に含まれています。 11月4日の献立きつねうどん パンチビーンズ じゃこサラダ パンチビーンズは、大豆に片栗粉をつけて油で揚げた後、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーをまぶしました。その名の通りパンチのきいた味です。大豆はカリッと揚げてもらったので、よくかんで食べましょう。よく噛むことで虫歯予防や脳の発達につながります。 11月2日の献立
※今日の献立写真はありません
牛乳 家常豆腐丼 きゅうりともやしの和え物 柿 家常豆腐は中国の家庭料理です。家にいつもある野菜と豆腐で作るので、「家に常にある」と書くこの名前になりました。 柿は、ビタミンAとビタミンCが豊富に含まれます。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 10月30日の献立スパイシーピラフ ひよこ豆サラダ かぼちゃのポタージュ 10月31日はハロウィンです。ヨーロッパではかぼちゃを顔の形にくりぬいて、「ジャック・オ・ランタン」をつくります。 これにちなんで今日はかぼちゃのポタージュを作りました。かぼちゃのペーストや生クリームを使い、なめらかに仕上げました。 全体的に残食が少ない献立でした! 10月29日の献立さんまごはん わかめの和え物 えのきのみそ汁 ごはんは、油で揚げたさんまにしょうゆやみりんでつくったタレをからめてごはんに混ぜました。 さんまは秋が旬の魚です。ここ数年は不漁で値段があがっています。秋の味を楽しんでほしいと思い、出しました。 10月28日の献立ホットあんパン ポトフ こんにゃくサラダ ホットあんパンには、給食室で小豆を炊いて作ったあんこを挟んであります。甘さ控えめに仕上げてあります。パンにマーガリン、あんこを挟み、アルミホイルで包んでオーブンで温めました。開二小と合わせて900人分を作るのはとても大変ですが、好評だったようでうれしいです。 10月27日の献立チキンカレーライス ツナサラダ 柿 給食のカレーライスは、ルーから手作りしています。油とバターで小麦粉を炒めると、とろりとしたルーができます。長時間茶色になるまで炒めると「ブラウンルー」、白いままだと「ホワイトルー」になります。本来は小麦粉ですが、今年度から米粉でルーを作っています。 くだもの柿は今が旬です。ビタミンAとビタミンCが多く含まれています。 10月26日の献立ごはん 和風豆腐ハンバーグ 花かつおサラダ はくさいのみそ汁 ハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐を入れるとふわふわした食感になります。隠し味に塩こうじが入っているので旨味がぎゅっとつまったハンバーグになりました。開二小と合わせて約900人分を一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 10月23日の献立さつまいもごはん 鮭の香味焼き 切干大根の炒め煮 味噌汁 お芋がおいしい季節になりました。今日は蒸したさつまいもをご飯にまぜました。さつまいもは時間をかけて火を通すとほくほくとした甘いさつまいもに仕上がります。 鮭の香味焼きは、香味野菜のしょうが、にんにくを使っています。香味野菜は、香りがよく、味を引き立たせる効果や、食欲増進効果があります。しそやねぎ、みょうがなども香味野菜です。 10月22日の献立しょうゆラーメン キャベツとピーマンのじゃこ炒め 開三中では今年度初めてラーメンを出しました。鶏ガラをじっくりと煮込んでスープをとりました。野菜と肉たっぷり入った具だくさんのスープに麺をつけていただきます。 10月21日の献立牛乳 かつお生姜めし ぐる煮 キャロットオレンジゼリー 給食では世界の料理や日本の郷土料理を紹介しています。今日は、高知県の郷土料理です。 高知県は、かつおや生姜が名産品です。揚げたかつおに甘辛いたれを絡ませてたっぷりの生姜と一緒にごはんに混ぜました。 ぐる煮は、大根、人参、里芋などの冬の根菜を煮ています。「ぐる」は仲間やみんなという意味があります。全部一緒に煮るので「ぐる煮」という名前がついています。 10月20日の献立菜飯 やさいと生揚げの煮物 キャベツのごまみそ和え 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。豆腐を厚く切るので、厚揚げとも呼ばれます。 油揚げも豆腐を油で揚げてつくります。使う前に熱湯をかけて油抜きをすると味がよくしみ込みます。 10月19日の献立キムチチャーハン じゃが芋のハニーサラダ 中華スープ サラダのドレッシングは、給食室で手作りしてます。今日は砂糖のかわりにはちみつを使っています。 キムチチャーハンは、人気の献立です。残食がとても少なかったです! 10月16日の献立ごはん 擬製豆腐 ひじきサラダ 豚汁 擬製豆腐は、細かく崩した豆腐に鶏ひき肉、卵、野菜を入れてオーブンで焼きました。地方によってはぎせ豆腐と呼ぶところもあります。 10月15日の献立牛乳 ジャンバラヤ クラムチャウダー にんじんドレッシングサラダ 今日はアメリカの料理を紹介します。ジャンバラヤはパーティーでよく食べられる料理で、スペインのパエリアがもとになっています。 クラムチャウダーは、 あさり・ベーコン・野菜などを煮込みます。牛乳ベースだと「ボストン風」、トマトベースだと「マンハッタン風」とよばれます。今日はボストン風です。牛乳や生クリームが入っているのでまろやかな味のスープです。 10月14日の献立わかめごはん 揚げぶりのみぞれあん けんちん汁 みぞれあんの「みぞれ」は大根おろしのことです。 大根おろしにはジアスターゼという消化を助ける酵素やビタミンCがたくさん含まれています。 10月13日の献立ツナサンド ポークビーンズ グリーンサラダ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んでつくります。豚肉をベーコンにしたり、豆の種類を変えたりと各家庭でレシピが違うそうです。今日は、だいずといんげんまめを使っています。 10月12日の献立ごぼうのハヤシライス ウインナーとキャベツのソテー ぶどう食べ比べ ぶどうは今が旬の果物で、世界に1万種類以上あるといわれています。 今日は2種類のぶどうを届けてもらいました。紫色のぶどうは巨峰、緑色のぶどうはシャインマスカットです。どちらも山梨県産です。味わって食べましょう。 10月9日の献立ごはん 肉豆腐 もやしのごまあえ 豆腐は、中国から日本に伝わりました。最初は寺で精進料理として使われ、貴族や武士しか食べることができませんでした。江戸時代ごろには庶民にも広まりました。 |
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