11月6日の献立大豆入りひじきご飯 ししゃものごま焼き キャベツのおかか炒め 塩豚汁 豚汁は、豚肉や野菜がたくさん入っているので、栄養満点の料理です。豚肉の脂が表面を覆って汁が冷めにくいため寒い時期や炊き出しなどでふるまわれます。普段は味噌味ですが、今日は塩味にしてみました。 11月5日の献立ご飯 鶏つくね焼き 野菜の塩昆布和え 根菜のごま汁 つくねは、こねて丸めるという意味のある「つくねる」が名前の由来になっています。 汁物には、ごまが入っています。ごまにはカルシウムや鉄が豊富に含まれています。 11月4日の献立きつねうどん パンチビーンズ じゃこサラダ パンチビーンズは、大豆に片栗粉をつけて油で揚げた後、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーをまぶしました。その名の通りパンチのきいた味です。大豆はカリッと揚げてもらったので、よくかんで食べましょう。よく噛むことで虫歯予防や脳の発達につながります。 11月2日の献立
※今日の献立写真はありません
牛乳 家常豆腐丼 きゅうりともやしの和え物 柿 家常豆腐は中国の家庭料理です。家にいつもある野菜と豆腐で作るので、「家に常にある」と書くこの名前になりました。 柿は、ビタミンAとビタミンCが豊富に含まれます。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 10月30日の献立スパイシーピラフ ひよこ豆サラダ かぼちゃのポタージュ 10月31日はハロウィンです。ヨーロッパではかぼちゃを顔の形にくりぬいて、「ジャック・オ・ランタン」をつくります。 これにちなんで今日はかぼちゃのポタージュを作りました。かぼちゃのペーストや生クリームを使い、なめらかに仕上げました。 全体的に残食が少ない献立でした! 10月29日の献立さんまごはん わかめの和え物 えのきのみそ汁 ごはんは、油で揚げたさんまにしょうゆやみりんでつくったタレをからめてごはんに混ぜました。 さんまは秋が旬の魚です。ここ数年は不漁で値段があがっています。秋の味を楽しんでほしいと思い、出しました。 |
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