12月1日の献立ご飯 鯖の文化干し 三色和え のっぺい汁 鯖の文化干しは、セロファンを巻いたり、冷風乾燥機で鯖を干してつくったものをいいます。 鯖には血液サラサラ効果のあるEPAや、記憶力や判断力、集中力が向上するDHAがたくさん含まれています。 11月30日の献立ブラックカレーライス ひよこ豆サラダ 今日はカレーライスはいつもと違って黒いです。さてここでクイズです。この黒い色は次のうちどの食べ物でしょうか? 1.いかすみ 2.ひじき 3.のり 正解は2のひじきです。 ひじきをミキサーにかけてペースト状にして入れました。ひじきは鉄分が豊富に含まれています。残さず食べましょう。 11月27日の献立牛乳 ご飯 鯖のみそ煮 ほうれんそうのごまあえ けんちん汁 今日は、開二小の六年生が考えた献立です。本人のコメントを紹介します。 テーマは「おばあちゃんの和食」です。工夫したところは、11月の旬のさばを入れたことや、味噌汁にすると鯖の味噌煮にも味噌を使っているのでかぶってしまい、味の変化がなくなってつまらないと思ったのでけんちん汁にしました。 11月26日の献立ツナとトマトのスパゲティ カリカリポテトのサラダ 花みかん 今が旬のみかんには、風邪を予防する働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2個食べると一日に必要なビタミンCを摂取できます。 11月25日の献立牛乳 ガーリックライス きのこのキッシュ ポトフ 今日は開二小の六年生が考えた献立です。本人のコメントを紹介します。 テーマは洋風です。キッシュとは、フランスのアルザスロレーヌ地方につたわる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地の上にベーコンや野菜を入れて作ります。今回はきのこを入れてみました。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べましょう。 11月24日の献立きびご飯 すき焼き煮 からしあえ さつま芋のトリュフ トリュフは、もともとはチョコレートのお菓子です。高級きのこの「トリュフ」に似ているのでこの名前がつきました。今日は、さつまいもでトリュフをつくりました。 |
|