1月13日の献立ごはん 豚と生揚げの中華炒め ごぼうと豆のチップス 花みかん ごぼうは、中国から薬草として伝わりました。煮物などで日常的にごぼうを食べるのは日本だけだそうです。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 今日は薄く切って片栗粉をまぶして油で揚げました。 1月12日の献立牛乳 ビーフカレーライス イタリアンサラダ コロナウイルス感染症により食肉の在庫が増加するなど影響が生じています。国では和牛肉の販売促進のため、学校給食における和牛肉提供に対する補助事業を実施しています。開三中では1月中にあと一回、2月にもう一回牛肉を使った給食を出す予定です。 今日は、ビーフカレーに長崎県産黒毛和牛の肩ロースを使っています。味わって食べましょう。 1月8日の献立牛乳 ピリ辛みそうどん 磯香和え あんこもち 1月11日は鏡開きです。鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉にいれて食べ、1年の無病息災などを願います。お供え物に刃物をつかってはいけないので割りますが、縁起の良い「開く」という言葉を使います。 お餅は、お好み焼きに入れたり、グラタンにしたりと色々な食べ方があります。お正月に食べきれなかったお餅があったら挑戦してみましょう。 1月7日の献立牛乳 七草ごはん ぶりの幽庵焼き 鶏ごぼう汁 1月7日には、ごちそうをたくさん食べた胃を休ませるために七草をいれたおかゆをたべる習慣があります。 今日はごはんにだいこんの葉、かぶの葉、せりを入れました。 3学期の給食も、感染症予防に取り組みながら実施します。手洗いをしっかりとして、給食準備中の会話は控えます。食事は前を向き、静かに食べます。食べ終わったらマスクを着けます。安全な給食時間にしましょう。 12月25日の献立ライス ポークストロガノフ 花野菜サラダ ココアプリン 豚肉でつくったポークストロガノフを作りました。肉や野菜をデミグラスソースで煮込んだ料理で、ロシアの「ストロガノフ家」でつくられたことが名前の由来です。 8月から始まった2学期の給食も今日で終了です。3学期は1月7日(木)より給食開始です。3学期も安全でおいしい給食を提供するため努力してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 12月24日の献立ビーンズドライカレー マセドアンサラダ マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味があります。野菜を小さい角切りにして、ドレッシングと和えました。 12月23日の献立きのこの和風スパゲティ にんじんドレサラダ スウィートポテト スウィートポテトは、日本で生まれた料理です。明治時代にはすでに作られていたそうです。 さつまいもには食物繊維やむくみ解消効果のあるカリウムが豊富に含まれています。 通常は牛乳やバター、卵を使いますが、今回は使用していないのでアレルギーのある児童・生徒も食べることができます。とてもおいしくて大好評でした♪ 12月22日の献立牛乳 じゃこご飯 芋煮 おかかあえ 芋煮は、山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理で、里芋の収穫時期の秋から冬にかけてよく食べられます。河川敷で大勢で芋煮を食べる「芋煮会」をよく行うそうです。地域や家庭によって使う具材や味付けが違います。 12月21日の献立牛乳 きのこごはん ぶりのゆずみそ焼き かぼちゃいりすいとん汁 今日は、冬至です。一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では昔から、冬至には、ゆず湯にはいり、かぼちゃを食べて、健康を祈る風習があります。ぶりにゆずを、汁にはかぼちゃを練りこんだすいとんを入れました。のこさずたべて元気にすごしましょう。 12月18日の献立こぎつねご飯 ししゃもの南蛮漬け すまし汁 江戸時代に来日した海外(南蛮)の人がよく食べていたねぎや唐辛子などを使った料理に「南蛮」とつけることが多いです。 今日は揚げたししゃもにねぎと唐辛子が入ったタレをかけました。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが豊富です。 12月17日の献立
牛乳
チャーハン 切り干し大根ナムル 肉団子入り中華スープ ※今日の給食写真はありません チャーハンは炊きあがったご飯に具を加えて炒めて作ります。給食では、先に具を炒めておいて、味付けして炊いたご飯と混ぜる混ぜご飯のような作り方をしています。 12月16日の献立牛乳 メープルサンド サーモンチャウダー グリーンサラダ 今日はカナダの料理を紹介します。 メープルサンドに使っているメープルシロップは、サトウカエデの樹液から作ります。サトウカエデはカナダの国旗にも描かれています。カナダは世界一のメープルシロップの生産国です。 また、鮭も有名でジャーキーにしたり、メープルシロップをかけて焼いたりするそうです。今日は、チャウダーにしました。 12月15日の献立プルコギ丼 春雨スープ みかん プルコギは、韓国の料理です。甘辛いたれで肉と野菜を焼いたり、煮たりします。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。ご飯が進む味付けでした。 12月14日の献立ご飯 豚肉の薬味焼き キャベツの和え物 五目呉汁 薬味とは、料理に添えて味を引き立たせる野菜や香辛料のことです。殺菌・消臭・食欲増進の効果があります。今日は、生姜、にんにく、ねぎ、唐辛子を使いました。 12月11日の献立ご飯 じゃこと青のりのふりかけ サメの香味揚げ ちくわと野菜のあえもの けんちん汁 今日の魚は、モウカザメという種類のサメです。高たん白質で低カロリーです。癖がない味わいで、食感は鶏肉に似ています。今日は油で揚げた後、にんにくやしょうが、ネギが入ったタレをかけました。 写真は、モウカザメに小麦粉とでんぷんを混ぜたものをまぶしているところです。 12月10日の献立カレーうどん 大根サラダ 大豆とポテトのフライ カレーうどんは、鰹節からとっただしを使っています。似たメニューでカレー南蛮があります。カレー南蛮は、長ネギを使っていることや、もともとはそばであったことがカレーうどんとの違いです。 12月9日の献立ご飯 のりの佃煮 肉豆腐 春菊のごま和え 春菊は、鍋やお浸しなどによく使われるキク科の野菜です。春になると菊に似た花を咲かせるため春菊と呼ばれます。 カロテンが多く、免疫力アップに効果があります。鉄分やカルシウムも多く含まれています。 12月8日の献立きびご飯 厚焼玉子 ひじきと大豆の炒め煮 豚汁 ひじきは、海藻の仲間です。海の中では黄土色ですが、ゆでてから天日干しすると黒くなります。 鉄分やカルシウムが豊富で、貧血予防や骨粗しょう症の予防に効果的です。 12月7日の献立牛乳 ご飯 練馬大根のマーボー煮 もやしの香味あえ みかん 今日は練馬区から届けていただいた練馬大根をマーボー煮にしました。 練馬大根は、普通の大根より細くて長いことが特徴です。中央部が膨らんでいるので、抜くときに工夫が必要です。 12月4日の献立
※本日の給食写真はありません
牛乳 ココアパン ツナとポテトの豆乳グラタン ミネストロ-ネ グラタンは、フランスの料理です。フランス語で「鍋についたおこげ」という意味があります。今日はツナとじゃがいもとホワイトソースのグラタンです。 |
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