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11月25日の献立

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★開二小の六年生考案献立★
牛乳
ガーリックライス
きのこのキッシュ
ポトフ

今日は開二小の六年生が考えた献立です。本人のコメントを紹介します。
テーマは洋風です。キッシュとは、フランスのアルザスロレーヌ地方につたわる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地の上にベーコンや野菜を入れて作ります。今回はきのこを入れてみました。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べましょう。

11月24日の献立

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牛乳
きびご飯
すき焼き煮
からしあえ
さつま芋のトリュフ


トリュフは、もともとはチョコレートのお菓子です。高級きのこの「トリュフ」に似ているのでこの名前がつきました。今日は、さつまいもでトリュフをつくりました。
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