4月30日の献立![]() ![]() 中華おこわ カリカリポテトのサラダ 中華スープ 甘夏 (仕入れの都合で清見オレンジから甘夏に変更しました) おこわはもち米を蒸したものです。もともと蒸したごはんを「強飯」と呼んでいたものが一般化しました。強飯とはかたいという意味です。 4月28日の献立
牛乳
ごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き 磯香和え 呉汁 ※本日の給食写真はありません 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉を汁にいれたものを呉汁といいます。大豆と色々な野菜がはいっているので栄養満点です。 4月27日の献立![]() ![]() きなこ揚げパン イタリアンサラダ コーンクリームスープ 揚げパンは生徒に大人気のメニューです。開三中は、開二小と親子給食校です。開三中と開二小合わせて約930人分のパンを揚げています。今日は米粉がミックスされたパンを使いました。もちもちとした食感でした。 4月26日の献立
牛乳
きびごはん 和風豆腐ハンバーグ ちくわと野菜の和え物 具だくさん味噌汁 ※本日の給食写真はありません きびは、イネ科の穀物の一種です。小さい黄色い粒がきびで、桃太郎のきびだんごは、このきびでつくられていたそうです。カルシウムやマグネシウムが多く含まれています。 4月23日の献立![]() ![]() わかめごはん 鶏の唐揚げ 春野菜の金平 若竹汁 きんぴらには、うどが入っています。うどには、冬が旬のものと春が旬のものがありますが、一般的には春が旬のうどが多く出回ります。春のうどは柔らかく、香りがつよいです。 |
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