12月8日の給食ご飯 鉄火味噌 肉豆腐 野菜のごま酢和え 鉄火味噌は、愛知県の郷土料理で大豆や野菜などを加工した保存食で赤みそが使われます。「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味です。力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されました。 12月7日の給食チリコンカンライス マセドアンサラダ かぼちゃまんじゅう 今日の給食は、図書館コラボ給食です。 開進第二小の司書の先生が選んだ「14ひきのあさごはん」です。「これはかぼちゃのたね、いのちのつぶだよ」そうおじいさんが言って、ねずみの一家は種まきをしました。たった一つのかぼちゃの種から、つるがそだって、収穫して、最後はみんなでかぼちゃんのパーティーを開きます。給食では「かぼちゃまんじゅう」を作りました。ねずみさんとパーティをしている気持ちになって食べてみてくださいね。 12月6日の給食練馬スパゲッティ スタミナサラダ 焼きりんご 12月5日(日)に練馬大根引っこ抜きコンテストが開催され、その際に引っこ抜かれた大根を使い練馬スパゲッティをつくりました。練馬区ならではの地産地消給食です。 12月3日の給食ココアパン きのこのコーンクリームスープ フレンチサラダ 今日は図書館コラボ給食3日目です。今日の本は、開進第二小の司書の先生が選んでくれた「14ひきのあさごはん」から、きのこのコーンクリームスープを提供します。晴れた日の朝、起き出してきた14ひきのねずみ家族。みんなそれぞれのあさごはんづくりでおおいそがし。14ひきの新しい一日のはじまりです。 12月2日の給食サンジの焼きめし カリカリワンタンサラダ 肉団子入り中華スープ 今日は図書館コラボ給食2日目です。今日の本は、司書の先生が選んでくれた「サンジの満腹ごはん」から、サンジの焼きめしを提供します。人気のコミック「ONE PIECE」の麦わらの一味の台所を預かる名コック、サンジによるレシピ本です。コミックに登場する料理が満載です。ぜひ借りてみて、お家でもチャレンジして作ってみよう! 12月1日の給食マーボー豆腐丼 切干大根のナムル すりおろしりんごゼリー 今日の給食は図書館とコラボした給食です。一日目は、「給食アンサンブル」という本に出てくる「マーボー豆腐丼」です。激辛マーボー豆腐が食べられない、小学校低学年向けの童話が好きな子供っぽさが残る主人公の桃。少しでも大人っぽくなりたと思うが… ぜひ図書館で借りてみてくださいね。 11月30日の給食ピロシキサンド ベーコンと大根のソテー ボルシチ 今日はロシアの料理を紹介します。ピロシキは、パンの生地に色々な具をつつんで焼きます。給食では、パンに春雨入りの炒め物を挟んで焼きました。ボルシチは、ウクライナとロシアの伝統料理です。ビーツという赤いかぶを使います。ビーツは手に入りにくいで、代わりにトマトを使っています。 11月29日の給食チキンみそかつ丼 白菜のぽん酢和え のっぺい汁 みそカツ丼は、愛知県の郷土料理です。おいしい特製みそダレは、ソース、砂糖、みそ、すりごまなどを混ぜて作っています。急に寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 11月26日の給食スパゲティミートソース イタリアンサラダ スイートポテト スイートポテトに使っているさつま芋は、「シルクスイート」という品種で、そのシルクのようななめらかな食感が特徴です。甘いさつま芋ですのでお砂糖は入れていません。さつま芋本来の甘味を味わってください。 11月25日の給食ご飯 和風ハンバーグ 切干大根のはりはり漬け 白菜とねぎのみそ汁 今日の給食は、開進第二小の男子が家庭科の時間に考案した給食です。本人のコメントを紹介します。テーマは「秋の食材を使った和食の献立」です。ぼくは、秋の食材を使ったものを中心として和食の献立を立ててみました。秋の食材の味を楽しみながら和食の献立を食べてみてください。 11月24日の給食ご飯 かますの照り焼き いそか和え 塩豚汁 今日は11月24日です。勤労感謝の日の翌日で、この日を11(いい)24(にほんしょく)とかけ、和食の日と制定されました。海、山、里と豊かな表情を持つ国土に育まれた日本の食文化は、栄養バランスに優れた健康的な食事として世界から注目されています。 11月22日の給食豚丼 グリーンサラダ みそ汁 今日の給食も、開進第二小学校の男子が家庭科の授業で考えてくれた献立です。 給食のテーマは、「働く人に感謝しよう!元気もりもり豚丼!」です。 明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いている全ての人に「ありがとう」と感謝することです。明日は、両親や身近な人に「ありがとう」と気持ちを込めて言ってみてください。 11月19日の給食さつま芋ご飯 さんまの蒲焼 白菜とじゃがいものみそ汁 ほうれん草のおひたし 柿 今日は、開進第二小学校の6年生の女子が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。本人のコメントを紹介します。↓ テーマは「秋の旬な食べ物」です。ここでクイズです。秋に旬な果物は何でしょう? 1 いちご 2 びわ 3 ぶどう 正解は3のぶどうです。ほかにも、いちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。その中でも今日は柿をだしました。残さずに食べてください。 11月18日の給食豆わかご飯 芋煮 おかか和え 今日の給食は、山形県の郷土料理です。日本海に面した山形県は、最上川を中心に食文化が発展してきました。里芋を使う「芋煮」ですが山形県では、秋に河原で「芋煮」を作って楽しむのが風物詩となっているそうです。 11月17日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 中華コーンスープ みかん 今日は、区内の小中学校で、ねり丸キャベツが給食に出ています。開三中では合計100kgのキャベツを地元の農家の方に届けてもらい、ホイコーロー丼にしました。新鮮なねり丸キャベツを味わって食べましょう。また練馬区の農家の方に、感謝の意味も込めて残さず食べてくださいね。 11月16日の給食セサミトースト カブのクリームスープ イタリアンサラダ カブのおいしい季節になりました。今日の「カブのクリームスープ」は、カブとお米を一緒に煮て、その後ミキサーにかけてポタージュにしています。クリームスープの中にカブが溶け込んでいるのでとてもおいしいですよ。 11月15日の給食豆とごぼうのドライカレー カリカリポテトのフレンチサラダ 給食のドライカレーには、普段の食事で、あまり摂取しにくい豆類が入っています。今日は「大豆」と「レンズ豆」をみじん切りにして入れました。「畑の肉」といわれる豆は、肉や魚と同様、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。給食では、みなさんの成長に必要な栄養素をいつのまにか摂取できるように、工夫されていますので残さず食べてくださいね。 11月12日の給食
牛乳
ココア揚げパン 豚しゃぶサラダ 白花豆のポタージュ 今日はみんなが大好きな、ココア揚げパンです。ココアの原料は、チョコレートと同じくカカオ豆です。カカオ豆の栄養成分カカオマスポリフェノールには抗酸化力が強く、活性酸素の抑制や、ストレス防止、リラックス効果があると期待されています。定期テストも終わったので、給食でリラックスできるといいです。 11月9日の給食ガーリックライス きのこのキッシュ ポトフ キッシュは、フランスのアルザス(ロレーヌ地方)の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉、野菜を加えてチーズをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げます。今日は、「しめじ」と「エリンギ」を使ってつくりました。きのこが苦手な人もチャレンジしてみてください。 11月8日の給食しめじの炊き込みご飯 鯖の塩焼き ひじきの煮物 小松菜のみそ汁 りんご 今日の給食は、開二小の6年生が考えてくれた献立です。給食のテーマは、「しっかりかんで食べ、いい歯を作ろう」です。11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、いい歯をつくるために必要なカルシウムがたっぷり入っています。しっかりかんで、いい歯を作りましょう。 |
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