4月19日の給食黒糖コッペパン ポークビーンズ チーズ入りサラダ ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトと一緒に煮込みます。今日は大豆を使いました。紙ナプキンはパンの時に毎回配りますので、パンを持つときに使ってください。パンの時はもちろん毎日給食の前には必ず手を洗いましょう。 4月18日の給食わかめご飯 鶏肉の唐揚げ 春野菜のきんぴら 若竹汁 今日の給食は、春に旬を迎える野菜がたくさん使われています。若竹汁には、愛媛県産の「新竹の子」を使っています。「竹の子」の成長はとても早く、1日に数十センチのびます。成長するとえぐみがでるため、収穫したらすぐ食べるのがよいといわれています。きんぴらには、「うど」も使われています。香りのいい、柔らかい「春うど」です。味わって食べてください。 4月15日の給食スパゲッティミートソース ツナサラダ ミートソースの発祥の地は、イタリヤのボローニャ地方です。正式な名は、「ラグー・アラッラ・ボロネーゼ」といわれます。ボローニャに住む富裕層が「ラグー」というフランスのトマトの煮込み料理を参考にして作らせたのが始まりです。 4月14日の給食高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 きよみオレンジ 今日は、第1回目の給食委員会が開かれました。給食が始まって約1週間がたちました。まだクラスでは配食がなかなかうまくいかず、今日は具が沢山余ってしまったとのことでした。これから給食委員さんがリーダーシップをとって上手に配ったり、楽しい給食時間になるように頑張ってほしいです。 4月13日の給食ポークカレー じゃこと水菜のサラダ 今日の給食は、みんなが大好きなカレーライスです。カレーを美味しくするために、玉ねぎを飴色になるまで炒めました。今日のカレーも、とても美味しくできたので、たくさん食べてくれるとうれしです。 4月12日の給食ご飯 さばのみそ煮 花かつおサラダ 根菜のごま汁 ごま汁にはすりごまと練りごまを使っています。すりごまは、炒ったごまをすり鉢などですったもので、これをさらにすっていくとペースト状になり、練りごまになります。ごまには、オレイン酸、リノール酸といった不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにする効果が期待されています。 4月11日の給食じゃこご飯 肉豆腐 わかめサラダ 肉豆腐には、牛肉ではなく豚肉を使って「すき焼き」のような味付けにしています。豆腐、玉ねぎ、春キャベツなど美味しい具をたくさんいれました。野菜が苦手な人も少しだけチャレンジしてみましょう。ご飯にもよくあいますよ。 4月8日の給食赤飯 和風豆腐ハンバーグ ちくわと野菜の和え物 具だくさんみそ汁 今日は、入学祝いと進級祝いで赤飯を給食室で炊きました。日本では昔から赤い色は邪気をはらうと考えられていて、魔よけの意味を込めてお祝いの席で食べるようになりました。これから1年間、給食をしっかり食べて健康に過ごしましょう。 |
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