12月21日の給食(東京牛乳・ミルクコーヒー・りんごジュース) きのこごはん たらのゆずみずみそ焼き すいとん汁 今日は、冬至です。一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では昔から、冬至には、ゆず湯にはいり、かぼちゃを食べて、健康を祈る風習があります。残さず食べて元気にすごしましょう。お楽しみセレクトドリンクでは、好きな飲み物を一つ選びました。 12月20日の給食えびピラフ 彩りサラダ ミネストローネ 今日は「クリスマス献立」です。星型の人参は、調理員の方が朝早くから、型抜きしてくれました。感謝の意味を込めて味わって食べましょう。 12月19日の給食みそラーメン じゃがいもの甘辛あえ りんご 給食のラーメンスープは、鶏ガラで出汁をとります。そしてスープに野菜をいっぱい使います。そうすることにより、スープに野菜の「うまみ」や「栄養」がとけだしているで、さらに美味しくなります。塩分も少なくしていますので、ラーメンのスープも是非飲んでください。おうちでラーメンを作るときも、もやしやキャベツなど野菜を沢山入れましょう。 12月16日の給食仙台麸丼 からし和え さつま汁 宮城県では、麸を油で揚げた油麸(仙台麸)が有名です。「仙台麸丼」は、カツ丼の「カツ」の代わりに油麸を代用し、「B1グランプリ」に参加したことで、その美味しさが、全国的に知られるようになりました。 12月15日の給食コールスローサラダ クリームシチュー スイートポテト コールスローサラダは、キャベツを千切り、もしくは、みじん切りにして作るサラダです。クリームシチューには、鶏肉、じゃがいも、しめじなど色々な具が入り、栄養満点ですので味わっていただきましょう。 12月14日の給食豆わかご飯 芋煮 もやしのごま和え 芋煮は、山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理で、里芋の収穫時期の秋から冬にかけてよく食べられます。河川敷で大勢で芋煮を食べる「芋煮会」をよく行うそうです。地域や家庭によって使う具材や味付けが違います。 12月13日の給食ご飯 のりのつくだに ぶりの照り焼き 豚汁 花みかん 12月の給食で使う大根は、練馬産のものを使っています。 毎朝早く、新鮮な大根を運んでくれる農家さんに感謝いたしましょう。今日は、特別に長い練馬大根が収穫されたということで、玄関に展示しています。ふつうの大根と比べてみてくださいね。 12月12日の給食焼き豚チャーハン ポテト餃子 わかめスープ ポテト餃子は、つぶしたじゃがいもとチーズを包んで揚げています。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 12月9日の給食中華丼 中華スープ 朝晩、冷え込む日が多くなりました。今日は野菜が沢山入った中華丼と中華スープです。とてもおいしくできたので、味わって食べましょう。 12月8日の給食ツナカレーピラフ 鶏のトマトソースかけ 小松菜とポテトのスープ 鶏肉の栄養は、成長にとても大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないしっかりした体をつくるには、大切な栄養です。温かいスープも飲んで、体を冷やさないようにしましょう。 12月7日の給食ご飯 鮭のつけ焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 切干大根は、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。よく噛んで食べてくださいね。 12月6日の給食ホットあんパン 練馬野菜のポトフ カラフルサラダ ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。 給食室で小豆から炊いて「あんこ」を作っています。「あんこ」と「バター」をパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。アルミホイルでパンを持って食べてくださいね。ポトフやサラダには、練馬産の収穫したばかりの野菜を沢山使っています。農家の方に感謝していただきましょう。 12月5日の給食牛乳 練馬スパゲティ スタミナサラダ キャロットオレンジゼリー 練馬大根は、普通の大根より細くて長く中央部が膨らんでいるのが特徴です。抜くときに普通の大根より5倍くらいの力が必要だそうです。今日は、練馬大根の一斉給食の日でしたので、みんな大好きな「練馬スパゲティ」を提供しました。 12月2日の給食あわご飯 ししゃもカレー揚げ 野菜の和風炒め きりたんぽ汁 「きりたんぽ汁」は秋田の郷土料理です。「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶして串にぬりつけて焼いたものです。鍋にいれるのもよし、甘みそを塗り、焼いて食べてもとてもおいしいです。 12月1日の給食ポークカレーライス かぼちゃと豆のサラダ 今日のカレーは、開進第二小学校の図書館にある絵本、「アッチとドララちゃんのカレーライス」とコラボレーションしたポークカレーライスです。絵本の中では「ばくだんカレー」という名前です。小学校の時、絵本を読んだことがある人は思い出して食べてみてくださいね。 11月30日の給食ご飯 ほっけのもみじおろしがけ みそドレサラダ すいとん汁 「ほっけのもみじおろしがけ」は、焼いた「ほっけ」の上に大根と人参で作ったタレをかけ、紅葉(もみじ)を思わせる彩りにしました。東京でも各地できれいな紅葉がみられます。給食でも秋の味をおいしく食べてくださいね。 11月29日の給食ご飯 肉豆腐 もやしのごま和え 今日の肉豆腐には、「焼き豆腐」を使っています。「焼き豆腐」は、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐にくらべて、くずれにくいのが特徴です。今日は朝からコトコト煮て、焼き豆腐に味をしみこませています。とても美味しいので味わっていただきましょう。 11月28日の給食きびご飯 ユーリンチー キャベツのレモン和え 野菜汁 ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。 |
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