3月3日の給食五目ずし 銀だらの西京焼き 菜の花のすまし汁 黒蜜抹茶プリン 今日の給食は、「桃の節句献立」です春の食材が、たくさんつまった給食の献立にしました。「ひな祭り」は、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食で、みなさんが心も体も元気に過ごせるように、給食室でも応援しています。残さず食べてくれるとうれしいです。。 3月2日の給食キムチチャーハン ヤンニョムチキン トックスープ キムチチャーハンとヤンニョムチキンはリクエストが本当に多かったメニューです。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、しょうゆ、唐がらし、砂糖などが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を揚げた鶏肉にからめた料理です。給食ではみなさんが食べやすいようにケチャップなどを使い、食べやすく辛さを調節して作っています。 3月1日の給食スパゲティミートソース ひよこ豆のサラダ サイダーゼリー みんなが大好きなミートソースは、玉葱を飴色になるまでじっくり炒めて作ります。ミートソースの中には、また大豆も入っていて栄養満点です。 2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み ブロッコリーのサラダ 今日の給食は世界の料理メキシコです。メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食ではガーリックバターを塗り焼いたフランスパンにしました。 2月27日の給食高野豆腐の卵とじ丼 こんにゃくのみそ炒め せんべい汁 「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた汁ものや鍋料理のことで、青森県の郷土料理です。このせんべいは、煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です。また、汁の味付けはしょうゆ味ですが、ほかにもみそや塩などいろいろあるそうです。もともと丸いせんべいが届きましたが、調理室で割って汁にいれました。 |
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